ローカル線で温泉ひとりたび

• メディアファクトリー

• 温泉旅といえば草津にしか行ったことがありませんでしたが、こんなにたくさんの場所があるんですね。

カラーで可愛く見やすい絵柄で、楽しみながら読みました。
    自分ならどこを巡るかな、と想像するだけで楽しいです。

• 鉄道を乗り継いで巡る温泉の旅。
    道後温泉編が懐かしくてまた行きたくなった。
    そして、憧れの北海道×鉄道の旅も!
    秘境駅とかかなりディープな話もありつつ、それを全て見逃してしまうたかぎさんが可愛い。
    鉄道、温泉、グルメの旅はやはりいい。
    読みたい本をかばんに詰めて私も旅立ちたい。

• 多忙で一日に何度も時間をチェックする現代人は、
    ゆっくり出来るはずの旅にすら、時間に余裕をもてないような気がする。

弾丸ツアー、なんて実は私も興味はあるものの、
    高速の乗り物使って、ばーーーっと移動し、(良し、見たっ☆)と満足して、
    またばーーーっと帰ってくる。

それもあり、だけど、なんかちょっと寂しい感じがするのは・・・
    気の迷いだろうか?

『ローカル線』
    って響きがいいですね。

がたん、ごとん、列車の揺れも振動も車窓もすごく心地良さげで♪

好きな駅で降りて、
    何もないとこでしばらくのんびり。

どこにでもあるよーな食堂にはいって、
    どこにでもあるよーなうどんを食べる♪

自由というか、
    開放感というか、
    心の底からの~んびり旅を楽しんでる感じがすごく羨ましかった。

• takanatsuさん
      「好きな駅で降りて、
      何もないとこでしばらくのんびり。」
      事前に情報収集をしないで、知らない町を探検するという旅に私もとても憧れます♪
      お店...
      「好きな駅で降りて、
      何もないとこでしばらくのんびり。」
      お店がたくさんある賑やかな場所も、猫がうたた寝をしているような静かな住宅街も(ただあまりきょろきょろしていると不審者そのものですが…)、同じくらい魅力的な探検の舞台になってくれそうな気がします。
      この前友人と出発地点だけ決めておいて、ぼんやり散歩するということをしてみました。
      知ってる町の知らない一面が覗けて楽しかったです♪
      2012/11/16
    • MOTOさん
      わ~♪
      それ、すっごく楽しそうですね!

目的地を決めないでの、ぼんやり散歩♪
      旅の予定など綿密に立ててしまうと、
      時間を無駄にする事なく、...
      わ~♪
      それ、すっごく楽しそうですね!

目的地を決めないでの、ぼんやり散歩♪
      旅の予定など綿密に立ててしまうと、
      時間を無駄にする事なく、隅々楽しむ事は出来るでしょうが、
      サプライズとか、ハプニングとか、お楽しみとか
      新しい発見とか、冒険的なわくわくを期待出来ないところがちょっと残念なんですよね~

目的地も数字がいっぱい書いてあるメモも、
      持たなければ、随分身軽な旅が出来そうな気もするんですけどね♪
      2012/11/17
  • たかぎなおこさんが旅した場所を巡りたい!

• 道後温泉に一度、行ってみたいと思った。

• 大好きなたかぎなおこさんのコミックエッセイ。
    旅行、温泉、食べ物と、ワクワクしちゃう組み合わせ。
    いいなぁ〜旅行行きたい✈️

• 手軽に楽しく読めるたかぎなおこの本。しかし、よくもまあ一人でこんだけ旅ができるなぁと、その行動力には感嘆と羨ましくもある。
    温泉旅は、やっぱりゆったりとしたい。それにしても新型コロナの影響で旅行に出られない日々が続くが、この時期に見ると、仕切りに旅に出たくなってしまうので、今は逆に見なかった方がよかったかも(笑)

• 漫画ならではの没入感で、自分が旅をしたような気分になれてとても楽しい一冊でした。どこもリアルにも行ってみたい!

• たかぎなおこさんの旅本。ひとりたび1ねんせいに引き続き読んでみた。
    旅に出たい気分がどんどん高まります!

• 旅に出れないここ数年、色つきの朗らかな笑えるイラストのこの本を読んで旅への妄想がふくらみます。繰り返し読んでもあきません。

たかぎなおこの作品

東村 アキコ