超訳百人一首 うた恋い。2

• メディアファクトリー (2011年4月28日発売)

• ともかく、1巻の貞明編を読んだ後に2巻に付いてるDVDをみて、また1巻に戻ってみてください。…そんな感じです。

• 六歌仙の話。
    他の物語(大和物語や伊勢物語)を参考にしている部分もある。
    個人的に宗貞様がツボ。

• 2もキャラクターの捉え方、関係性が楽しい。

• いやいや笑った。そしてこれ人にお勧めしたくなりました。

今、学生の方は興味を持つのにいい教材でもあるし、昔学生だった人は今更でも和歌の意味を知るとほほうとなれる。
    教科書だとただの言葉なんだけど、これ読むと彼らもちゃんと人だったんだなと思うね。
    私はちなみに文屋康秀にすんごく笑いました。特に言いたいことはないんだけどと言いつつ詠む彼の和歌、いいと思います。

• 2巻もおもしろかった!

また読み返そう

• 身分や性別や時代が違っても歌だけは平等、という万葉の歌絵巻。うっとりです。時代は変わっても同じようなこと考えてるんだなあ。恋の歌には胸ずっきゅんです。言われてみたいし言ってみたい!私の場合、短歌はハードル高いうえ、俳句も川柳になっちゃいそう。でもたまには一句、詠んでみたいな。発酵の、ふくよかなりし、焼き立てパン…

• うた恋。の第二弾!
    今回は、六歌仙中心の構成になってますね。
    個人的には小野小町のエピソードが好きです♡ お兄さま~!!

本の帯には「男女の深い愛」「身分違いのライバル」「美男が落ちた本気の恋」とありますね。
    ふむふむ。
    前回よりも若干トキメキ度というかキュン度が落ちる感じもしますが、
    それぞれのエピソードはどれも興味深いです。
    しかし、男が御簾をあげて女の所に押し入るってなんかすごいエロス笑
    というか、いろっぺー。

とまあ、いやぁ、歌ってすごい。また勉強したくなってきましたわ笑 ←単純

• 中心は六歌仙! 小野小町と在原業平、文屋康秀の友情が微笑ましい。気軽に和歌の世界にとっつける本。高校生にオススメ。

• 六歌仙のエピソード

• 作者目当て。
    動画付きを買った方がよかったかも。

鹿児島県出身。静岡大学卒業。

「2023年 『新版 超訳百人一首 うた恋い。 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉田圭の作品