僕は友達が少ない 6 (MF文庫 J)

• メディアファクトリー

• 最後の番外編の関係で読了が7巻の後になってしまった。
    番外編については・・うぅ~んっていう感じだった。

•  ぬるま湯のハーレム状態に気づいていない鈍感野郎の話しで終始する(その実、気づいているような気もするし、もしそうならば、小鷹の小狡さ、狡猾さを表象してそうだが)。誰と両思いになるかは、神たる著者が如何様にも差配でき、あまり面白くはないが、本作のごとく女の子がヤキモキする展開を男性著者が描いて、実際リアルなのか?、という疑問はなしとしない。個人的には、おそらくは本作のマーケティング・ターゲット外のはずの女子中高大学生の読後感を知りたいところ。

• 幼馴染だった、という事がばれてしまった。

とはいえ、驚かれたのは最初だけ。
    後は聞いたら話題になるだけ。
    このフラグは、いつかどこかで使うのでしょうか?
    フラグと言ったら、前々から微妙に顔を出す
    結婚フラグ。
    これもいつか、爆発するかのように使われる??

今回の軸(?)は妹の誕生日。
    そして傍から見たらハーレム状態の兄。
    本人はまったくもって気が付いておりません。
    恋人よりも友人、には納得ですが
    あちらから見たら、また別物、みたいです。
    正直、恋愛までは一人でできますけど
    恋人は人づきあいの延長線上にある、と考えると
    そっちに飛ぶのは危険な気がしますが。

最後のおまけ…うん、ひとり残念☆

•  マリアちゃんの出番が少なかったからかな…、特におもしろいと思える話もなく。
     番外編も途中で放棄。
     今までの中で一番つまらなかった。

• 小鳩ちゃんの誕生日、マリアちゃんとのやりとりが見ていて微笑ましかったです。あと、小鷹君はこんな鈍感で今後大丈夫なのかと。 オマケの小鷹君の壊れっぷりが最高でした。

• 小鷹の鈍感さと罪深さに女性読者が苛立っているのが想像できます。モテすぎ!この天然タラシめ!!(笑)この巻は最後のドラマCD収録短編に全て持っていかれます!アウトー!はがないは毎回ぶっ飛んでますがこれが今までで1番ひどいのでは?ドラマCDではどんな感じになっていたのかとても気になるところです。聞きたかった…!

• 隣人部で学園祭の出し物をすることが決定し、メイド喫茶、占いの館などが候補にあがります。また、星奈の呼びかけで小鳩の誕生パーティが開かれることになります。

番外編『禁じられた遊び』は、理科が開発に関わっているエロゲーの声優に、隣人部の女性部員たちが挑戦する話。この番外編は、ドラマCD付き特装版に収録された内容とのこと。

本編はいつもの通り。番外編はハメの外れ具合が5割増しくらいになっているような気がします。

• まず、学園祭に向けて盛り上がる。メイド喫茶か占いの館かと思ったら結局何もなし。続いて小鳩の誕生日会。プレゼントを小鷹と買いに行くのは自分だけと思っていた隣人部の面々はがっかりというイベントが。

• 9784840138819  263p 2011・5・31 初版1刷

• 話が進んできて恋愛ものに。。。
    というかもはや友達になっちゃてんじゃ?とふと感じてしまう。

いつも以上にはっちゃけた展開にハラハラドキドキ。

好き嫌いの分かれる巻かも?

平坂読の作品