日本人の知らない日本語3 祝! 卒業編

• メディアファクトリー

• 自宅ソファーで読了(6)

• 日本語を学ぶ外国人を通して、普段気づかない日本語の面白さをマンガで紹介する。3巻目。安定した面白さだった。
    日本語が話せるのに見た目で逃げられる在日20年のオーストラリア人が生み出した「日本人に逃げられない話し方」が秀逸。その方法とは、「いきなり話しかけずに、頭に『えーっとね』をつけるだけ」。

• また、日本語の使い方を改めて考えました。

• 普段私たちは日本語を使っているが、日本語に関して知っていることよりも知らないことのほうが多いのかもしれない。自国の言葉をより深く学ぶことは、他国の言葉の学びを深めることにつながるのではないだろうか。日本語の面白さを知り、他言語の面白さを知った。逆のことも同様に言え、その世界は果てしなく続く。

• ついに卒業編。
    個性のある生徒たちが卒業して別の世界で生きてゆくのですね。
    謙譲語の使い方は、ほんと日本人にも難しい。
    私も丁寧語どまりです。
    凪子先生は、本当に勉強家ですね。

• 相変わらず読みやすくて、すごく楽しかったv
    日本語を日本語で教える難しさがとても興味深かったな。

あと、敬語は本当に難しいなぁ。
    ちゃんと使えるようになりたいものです。

• 読んでいてネタ切れ感がありました。
    1・2巻のほうが面白かったです。
    でも、各章の間に挿入されている試験問題は興味深いです。
    日本人でも間違えそうな難しい問題があります!!

• 海外の人の目線を通して、自分の国のことを知るのって面白い。

• 前作、前々作に引き続き、面白かった。
    若干、日本語教師側に立った、外国人に日本語教えるためのノウハウ的な内容が多くなっていた。

それにしても、日本人なのに日本のことをあまり知らないなー私・・・と思わずにはいられない。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品