日本人の知らない日本語3 祝! 卒業編

• メディアファクトリー

• 2013年6月26日
    ほんとに抱腹絶倒(^^)

基本的に私は、昨今の「世界が称賛する日本」的なテレビとか大嫌いだけど、この本は別物です。

こんなに日本のことを大好きでいてくれる外国人の人たちがいてくれるっていうのは、すごくうれしい。

私も、よその国を好きでいたい。

• 暇潰し。
    そんなに目新しいものはなかった。
    あるあるネタかな。

• 経済学部 上野勝男先生 推薦コメント
    『外国人に日本語を教えている先生(著者)と生徒たちの爆笑体験談がまとめられています。日本語の薀蓄(うんちく)を得るという意味でも、日本に様々な文化の人がいることを知るという意味でも、おすすめの一冊です。』

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 漫画のところしか読んでないが、相変わらず面白くて、かつ、目からウロコが落ちるような間違いにハッとさせられる。

• タメになるわぁ〜「簡単な話し方」。

• 縺?m繧薙↑蝗ス縺ョ繧ッ繝ェ繧ケ繝槭せ縺ョ驕輔>縲∵焚繧呈焚縺医k譎ゅ?謖??謚倥j譁ケ縺ョ驕輔>縺翫b縺励m縺

• 外国人に分かりやすい日本語の話し方
    役割語の歴史、中国人の「〜アル」など

• 日本語っていい言葉ですね。このシリーズは全部読んでますが、どれ読んだ時も、そう思いました。難しいんですけどね。
    このシリーズでは外国人の視点から見た日本語が語られますが、日本人にとってはフツーのことが、良く考えてみるとヘンなことだったりして、いつも楽しいです。タイトルに「祝!卒業編」とあるので、これが最終巻か?と思ったんですが、第4巻も出るようで、そっちも楽しみですね。

• なかなか面白かった。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

高野 和明