日本人の知らない日本語3 祝! 卒業編

• メディアファクトリー

• 読み易いし結構面白いんですよね。
    日本語学校ってたのしそうだなー、とは思うけれど、そんなコミュニケーション能力がないので、こうやって眺めて愉しむ分で充分。
    意外と日本人の方が日本語できませんよね…(笑)

• 大好きな『日本人の知らない日本語』の第3弾。
    期待して読み始めたが、なんとなく物足りない気が。そろそろネタ切れの感じもしてしまう。総集編のような感じもする。その上で今回が卒業編なんだろうと思う。
    やっぱり第1弾が最高だった。これからは外国編になるようで、また楽しみ。

• 相変わらず面白いな。

生徒さん達が日本と日本語を愛していることがよく伝わってくる。異邦人のまなざしで見てみれば、結構日本っていい国かも、と思わせてくれるところが人気シリーズとなった所以じゃなかろうか。

それにしても、異国の言葉を使いこなすのは難しいものだなあ。ネイティブじゃないのに極めて流暢にしゃべる人を尊敬してしまう。白鵬なんかまったくすごいもんだ。

• 外国人の視点から見た日本がわかって楽しい。
    また、日本語の勉強にもなるマンガ。
    日本語って難しいなあと改めて感じました。

• 「日本人の知らない日本語3」1・2の続編で今回は「卒業編」。凪子先生の日本語学校の生徒もいよいよ卒業。1・2と同様に3も外国人の日本語に対する疑問を掘り下げることで、日本語ネイティブである読者も日本語について新たな発見をしていく。(説明の中で日本語の敬語の基本などについての記述もとても親切。)

日本で生活する各国の文化・各国の人の物の考え方もわかり、楽しい内容だ。

• 2012.6
    巻頭の、世界(ってかヨーロッパ各国)のサンタ比べが面白かった。殆どが赤サンタだと思っていた。知っていたのは聖ルチアだけ。イギリスのサンタが緑なのは、聖パトリックと何か関係があるのかな??巻末付録が面白かったので、次巻がとても楽しみ。

• あらかたフォーティ。

• 大好きだったのにシリーズ終わっちゃうのかな!?…と心配だったけれど、そういうわけでもないみたいですね、よかった!

今回は特に、国語学的な話が多かったように思いました。
    授業で聞いた話もちらほら。役割語とか。
    とても勉強になりました。

相変わらず笑わせてくれますねー、みなさん!
    大好きなエレーンさんとルイくんの登場が少なかったのはちょっと残念だけど…(笑)

• 2012/03/20購入・06/09読了。

日本人でも知らない日本語。

外国と日本の違いや同じ部分が分かって面白い。

次巻も楽しみ。

• 日本人でも、普段使わない日本語が多かった。
    落語も、日本人にとっては、あまり馴染みがないけど、聞いてみたいと思った。
    外国人からすると日本の習慣に違和感を感じるんだな。価値観の違いって面白い!

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

三浦 しをん