新フォーチュン・クエスト リプレイ(5) 青い海のたからもの (電撃文庫 ふ 1-15)

• メディアワークス

青い海に青い空、そして目の前いっぱいに広がっている白い砂浜。そう。ここは港町ストーンリバー!こんなところまでやってきたのは、「人魚の隠した財宝」目当て。さっそく離れ小島へと、わたしたちは船を借りて向かったんだ。ところが、そこで何やら深刻な問題を抱えた人魚姫のレイちゃんと出会ってしまい…。深沢先生自らがトラップとなって、青い海を舞台に、シビレクラゲと戦ったりイルカの背に乗ったり大活躍!読むだけでリプレイが良くわかるサマリールールも付いていて、お得感いっぱいのリプレイ第5弾です。

• #読了

今回のはプレイヤーさんたち、きっと恥ずかしくなったやつwwでも楽しそうだったwww

• 「青い海のたからもの」
    クンちゃん元気かなぁ。このクエスト、イカクンテから買ったっていう設定だったんだってw
    今までで一番、読み応えのある話だった。

「ケープールの知られざる勇者達」
    もー・ぴょん・こーん・うきー・もー・にゃー・えりえり
    大体こんな感じ。ルーミィのフライ大活躍。

• フォーチュンリプレイ初の長編RPG!+どうぶつ

何かシュモクザメ強いんじゃないか。

• TRPGの特徴はその自由度だと言われます。
    しかし、それってどこまでやっていいものなんでしょうか。

お話には流れや、パターンなんかがあって、
    なかには最初で話が読めたりすることもあるはずです。

だからといって、最初にキー・アイテムを話の流れとは関係なく確保したり、
    黒幕となる人物にいきなり核心を突いてみたりしては、
    シナリオが崩壊してしまうことにも成りかねないと思います。

ここら辺は、プレイヤーもわざと話に乗ってみたり、GMが調整したり、
    調和を持ってプレイするということになるんでしょうか。

要は楽しむ姿勢が大事ってことでしょうか。

そういえば前巻の感想の引用の言葉にもありました。
    「みんなで一緒に作り上げる冒険談」だと。

………

その頃。
     アクア・ガムを待っていたトラップは、待ちきれずについに――(本当に)寝ていた。

トラップ (すやすやすや)……。
    キットン 見事な演技ですね!

………

深沢美潮の作品