なるほどデザイン〈目で見て楽しむ新しいデザインの本。〉

• エムディエヌコーポレーション

• ふだん行かないオシャレな書店で、面見せされていた。
    「デザイン書史上初 祝20万部突破!!!!!」という帯にひかれて購入。

デザインのことを知らなくても、目で見て楽しめるデザインの本。

雑誌や本を編集するときのような、「こうだったのを、こうする」という、before afterがわかるので、なるほど、という感じ。
    「デザイナーの7つ道具」のうち、ダイジ度天秤、スポットライト、が役立ちそう。
    センスのいい人が直感でわかっていることを説明してくれる。
    神は細部に宿るんだなぁ。
    職場で配布物を作るときなど、これから気をつけてみます。

• 本の中の文字や言葉、イラストは全て見る側が楽しくわかりやすく情報を見られるように、目的を持って編集者されている。

必要な時に参照したい。

• 素敵です

• 読みやすく分かりやすい、デザインの基礎知識を網羅している印象。

デザインを謳っているだけあって、記載されている内容やビジュアルも簡潔で、見やすい。

• 定期的に読みたい。
    知ってることも、そうでないことも載っている。

• 以前、Kindleで買ったのだが、紙の本のほうがこれは良い。色があるからね。

• 見て楽しい本。
    素人でも「いや当たり前だよ」という部分もあり、
    逆に「この知識の出番無いな」と思う部分もありですが、本のデザイン自体が楽しく読めるものでした。
    デザインの専門の方であれば当たり前のことばかりかとは思います。新任者てこのレベルの解説が必要となると、それはそれで不安です…。

• 目で見て楽しむ新しいデザインの本です。
    「デザイン=楽しい」を実感できる新しいデザイン書籍。デザインする上で必要な基礎、概念、ルール、プロセスを図解やイラスト、写真などのビジュアルで解説しています。なるほど!が溢れる役に立つ一冊です。

• デザインは、人を動かすことが目的なんだと
    思わせてくれる。
    動かす=理解する、であったり、行動する、
    であったり、
    どうなって欲しいか、も含めて、デザインなのだろう。

誰に
    何を
    なぜ
    いつ、どこで
    伝えるのか。

伝えたい要素は何か。
    どの要素が大事なのか。
    大事な要素を強調するにはどうするか。
     大きく
     色をつける
     揃えない
    どの強調がよいのか。
     連想してイメージを膨らませる

筒井美希の作品