なるほどデザイン〈目で見て楽しむ新しいデザインの本。〉

• エムディエヌコーポレーション

• デザインのイロハがカラーで事例を見ながら学べるとても貴重な著書だと思った。
    内容も盛りだくさんで、図書館で借りた本だったけど、もっとゆっくり読みたかったなと思った。
    フォントやレイアウト、カラーなど、デザイナーでなくてもそのエッセンスは仕事にプライベートに役立つのではないかと思ったので、ぜひ一度いろんな人に手に取って欲しいなと思う。
    私も最後の方は熟読できなかったので、また時間に余裕ができた時に再読したいと思う。

• 意識してアウトプットする!!

• なるほど、と感じるデザインの本だった。デザイナー向けかなと思っていたが、内容はビジネスマンにも転用できると感じた。例えば、プレゼンの資料、グラフの使い分けなど。個人的に良かったのは、写真の撮り方。被写体をどのように見せるかの構図、メルカリなどの写真にも応用できそう。

• 7.1 なるほどデザイン

「デザイン=楽しい」

タイトル通り「なるほど!」と思うデザインルールが学べる。日頃から情報整理がデザインのスタートと感じていたので、大変に共感出来た。本自体のレイアウトも参考になる。

#なるほどデザイン #Webデザイン #読書好き

• エディトリアルデザインの話。紙面の話が主眼だが、単ペラのチラシや資料スライド作りにも通じるところはある。

• 齋藤孝『「調べ方」究極のコツ』で紹介されていた本。新人デザイナー向けに作られた本ですが、デザインの素人が見ても面白い。

ふだん何気なく見ている雑誌のページやサイトはこんな風に細かいところまで考え、作り込まれているんだ、というのが興味深かったです。

伝えたいことを整理し、どこにスポットライトを当て、伝わりやすくするか。文章の書き方にあてはめても、学びがたくさんあります。

• すごく分かりやすく読んでて楽しかったです

デザインってスゴイと感じました

• なるほど為にはなったっていう本。

全部が全部納得出来た訳ではないけど、それでも目で見てわかりやすく読んで良かった。

• 素人にもデザイナーにも教科書になる一冊。
    「なるほど」しか出てこない。

なんとなく知ってたことも、言語化され、ビジュアルを用意され「なるほど」「ああ、これね」「そうそう、こういうこと」と思わずどんどんページをめくってしまう。

「こういうことをしてほしい」とカタログのようにも使えると思う。

筒井美希の作品