なるほどデザイン〈目で見て楽しむ新しいデザインの本。〉

• エムディエヌコーポレーション

• 目で見て楽しむ、と表紙にある通り、パラパラ眺めても楽しくわかる本。

• パワーポイントの見やすさなど、仕事で使えたらと思って選んだ本。
    タイトル通り、目で見ていて楽しいし、
    デザインの素人の私が読んでもとてもわかりやすく
    デザインの面白さとなるほど感が味わえた。

内容のほとんどが、絵や写真と字を使ったプリントや広告などに使えるデザインの知識で占められているが
    最後に伝わりやすいグラフの描き方の章もあって、
    様々な分野への仕事への生かしやすさもよかった。

また、デザインというものが”いかにしてわかりやすく伝えるか”というマインドをもっているかということがわかりやすかった。
    なるほどでした。

• デザイン入門者はぜひとも読んでほしい本.

• 眺めるだけでも楽しい本。
    タイトル通りで、思わず「なるほど」と何度も呟いてしまうくらい、わかりやすい。
    デザインの仕事をしていなくても、ネットで何かやろうとすれば画像は作る。
    使いこなせるかは別として、色んなデザインを比較して見ると引き出しが増えるので、頭の中の構成の幅が広がるのではないか。

• デザインの基礎がわかった!
    例がたくさんでわかりやすい。
    資料作る時には常に隣に置いておきたい一冊。

• デザインの基礎がわかる本
    デザインの事例が豊富で目で見て、違いがわかる様に工夫されている。
    ビフォーアフターもしっかり掲載されており、すごく楽しめた。
    最後にはグラフについても書かれていた。
    グラフの種類に応じて、何を示したいのかを明快に説明しており、誰かに伝えることがすごくイメージできた。
    早くいろいろデザインをしたくなりました。

• 良かったところ
    ・ビジュアルでわかりやすい
    ・デザイン初心者でもサクサク読める
    ・楽しみながら読める

ポイント3選
    ・デザインに余白は結構大切
    ・読み手に何を伝えたいかがいちばん
    ・足し算する前に構成をきちんとする

• 息抜きにも読めるけれど、LPやチラシなどを作る時に片手使いたい。
    視野が狭くなっている時はヒントになるし、アウトプットしたものに対してのフィードバックをここからもらえる。

大切なことは、何を表現したいか。
    伝えたいメッセージを整理して、その通りに並べる。

• 作例が多く、やさしい印象の本でわかりやすく学べました。おすすめです。

目的によってどう見せ方を変えるのか、どのような手順で作っていけばいいか、解像度を上げれば良いかなど知ることができてよかった。色の部分については大切なポイントがさらりと書いてあるが、読み流さずに理解を深めたい。

この本だけでは足りない部分があるので、別の本と組み合わせて読んだようがいいように感じます。足りないというのは悪い意味ではなくて、わかりやすさ、視覚にポイントを置かれた本です。作者の方が実体験から身につけたことを知ることができて良かった。

• デザインもクリエイティブである以上、やはり明確な意図と目的があって行われるものであることが分かった。どの内容も興味深い。
    初歩的ですぐに実践できると感じたが、同時に満足感あるボリュームだった。何冊かデザインの本を読んできたが、初心者向けの一冊としては今のところこれが1番。

筒井美希の作品