なるほどデザイン〈目で見て楽しむ新しいデザインの本。〉

• エムディエヌコーポレーション

• すごく勉強になった。
    永久保存版にしようと思う。

• ・なるほどね〜と思った

・一回読んだらもう読み返さないかも

• ぼんやりと感覚で行っていたデザインが、ルール化された。どんなクリエイティブにも目的と意図がある、その目でいろんなものを見てみよう!
    今後も教科書にしたい一冊。

• 「デザイン」という私個人的に最も縁遠い分野なのだが、講義のスライドを作ったりするのに、少しは学ばなきゃということで読了。見やすい記事、記憶に残る記事などを作成するときにつかえる、たくさんのTips が詰まっている。「擬人化」「連想」「スポットライト」「言葉のらしさ」「文字と組み」「グラフとチャート」などなど。実際の作成作業の時に引っ張り出して復習する。

• 他の書評にもあったけれど作例が大変わかりやすいのがよかった

• エディトリアルデザイン多めだけど、デザインの普遍的な考え方やプロセスが学べる本。
    特に冒頭のデザインプロセスはすごく参考になる。

0.図解とラフ
    1.方向性を決める
    2.骨格をつくる
    3.キャラを立たせる
    4.足し算と引き算
    5.ブラッシュアップ

昔、先輩も同じ本を読みながら「みんな4までは大体できるけど、最後のブラッシュアップで細部のデザインクオリティを高められる人ってなかなかいない」と話していたのを思い出した。つくづくデザインて根気のいる作業だなと思う。

ここでは、どのようにブラッシュアップしているかもサンプルデザイン交えて説明してくれているのでどんな所に着目すべきか分かりとても良い。

内容のデザインが見ていて可愛いし楽しいので、たまに開きたくなる本。

• 【概要】
    情報の編集とデザインの間にどんな関係があるか、デザインにおける7つのコツと要素の特徴について解説された有名なデザイン本。実例も豊富でわかりやすくまとめられています。

【購入した背景】
    Webデザインの技術を磨こうと色々Webサイトを見ていたのですが、中々自身の制作に活かすことができませんでした。

デザインを分析するにはまず言葉やノウハウを知る必要があります。
    言語化できなければ、いくらいいデザインを見てもそれを自分のものに出来ないからです。
    中々Webデザインの実力がつかず悩んでいるときにこの本に出会い、購入しました。

【読んで何が変わったか】
    数多くのノウハウが紹介されており、すごいボリュームです。
    一度読むだけではとてもではありませんが、覚えきれません。
    具体的な Before → After が示されているため実際の案件ですぐに試せるなど、手を動かしてデザインを学ぶ機会が増えました。

デザイン力を磨くために定期的にデザインレビューも行っているのですが、
    どの点に注目して観るべきか、デザインを練習する時、どこをどう試行錯誤すべきか、この本はその方法を教えてくれます。

【どういう人におすすめか】
    漠然とデザインをしていて自信が持てない方におすすめの本です。
    実例が複数示され、両者を比較してどこが良くてどこが良くないかを端的に説明しています。

表面的にではなく、理論的に考えてデザインする方法が知りたい方にピッタリの一冊です。

• とてもためになった。

• わかりやすいデザインができるようになりたいなと思って購入.
    デザインやってる人が書いてるだけあってわかりやすい!
    専門的にやってる人こそ日頃資料作成等で使えるポイントが詰まってて良い.

• プレゼン資料とかにも応用できそう。

筒井美希の作品