きっとあなたは、あの本が好き。連想でつながる読書ガイド (立東舎)

• 立東舎

• 作家や翻訳家、文学研究者など文学に携わる方々の鼎談。国内や海外、様々な作家の作品が紹介され、話は尽きない。
    自分が抱いていた固定イメージがひっくり返されるような見方もあり、とても新鮮だった。
    読みたい本は尽きないけど、時間は無限じゃないのが切ない。。

• 鼎談によって話がどんどん広がっていく。
    本好きな人たちの奥は深い。
    太宰論には納得。

• 【新着図書ピックアップ!】みずから本作りに関係している作家、翻訳者、書評家、文学研究者の方たちが、8人の作家について語り合い、その魅力を伝える本。取り上げる作家は、村上春樹、ルイス・キャロル、大島弓子、谷崎潤一郎、コナン・ドイルにトールキン。伊坂幸太郎が来たかと思えば、出ました太宰治。でも村上春樹の項ひとつ取っても、彼が翻訳したアメリカ文学の話や交流のある柴田元幸の話も出てくる。現代日本文学からアメリカ文学まで、少しずつ味わえるあめ玉みたいだ。文学のいろんなエッセンスが詰まってる。
    【New Book!】This book is introduces 8 novelist(including Manga-ka) have always been popular.Highly recommended for anyone interested in literature and translation.

• よく本を読むひとはあまり本を読まない人によく聞かれると思う。〇〇の本が好きなんだけどそれ系ないか、と。難しいよね、例えばこの本にもあるけど伊坂幸太郎が好きな人ってたくさんいる。伊坂幸太郎が好きな人に薦める本ってなるとわたしは東野圭吾や湊かなえを薦めてしまうけど、本書では映画なされたベストセラーとしてハニフクレイシ、アーヴィンウェルシュ、カズオイシグロなどを挙げている。伊坂幸太郎が好きと言うよりも映画化されてる面白い本というニュアンスだろうが少し違和感。
    逆に谷崎潤一郎の痴人の愛からはじまり、三島由紀夫、江國香織。大島弓子から、萩尾望都、ミランダジュライというセンスはわかる。好きだわどれも。

読書って本当に尽きない。読んでも読んでも読んでない知らない本がたくさんある。だから面白い

翻訳家、批評家、アメリカ文学者。早稲田大学文学学術院教授。 一九六九年、福岡県に生まれる。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。
著書に、『偽アメリカ文学の誕生』(水声社)、『 世紀の世界文学 を 読む』(新潮社)、訳書に、C・ブコウスキー『勝手に生きろ!』(河出文 庫)、ジュノ・ディアス『オスカー・ワオの短く凄まじい人生』、同『こうし てお前は彼女にフラれる』、ドン・デリーロ『天使エスメラルダ』(共訳、い ずれも新潮社)など多数がある。

「2014年 『狂喜の読み屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都甲幸治の作品

エラ・フランシス...
三谷 宏治
アレックス・ジョ...
ヨシタケ シンス...