すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術 -

• ワニブックス

• lifehack

• 本書のタイトルに「仕事術」と書くのはどうかなあ・・・。
    編集が内容とずれていて、若干残念な印象。自分が編集者なら絶対しないな。

自信の完璧主義的傾向で日々生きにくく苦しんでいる人のための贈る言葉集、と言った感じです。
    学術的な説明もあり示唆には富んでいますが、「そんなことわかってる・・・」的なモノも多々。「仕事術」という言葉でtips集を期待した人は満足しないでしょう。

個人的には、「私たちは、アントニ・ガウディ(西)でもなければジェイムズ・ジョイス(英)でもない。大抵の仕事は完璧になどできないし、完璧にしようなどしたら一生かかる」のくだりがちょっと沁みました。

• 完璧主義者はだめですね。自分を犠牲にしてまで、会社に尽くしてしまう人。
    わかっちゃいるけど、中々やめられないんですよね。
    少しずつでも直さねば。

• すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術
    2015/12/4 著:佐々木 正悟

ここぞというところで実力を発揮できるという人は、ここぞでないところで巧みに力を抜いている。
    手抜きを仕事に活用してこそ、一流と言える。
    本書ではそのうまく手を抜く仕事術を30に分けて紹介している。

極端な表現ではあるものの「すごい手抜き」は大切である。
    「すごく」手を抜くのが大切なのではなく、「すごい」手抜きの大切さが本書では説明されている。

しかし、すべてはバランスであり、何も基礎がない人が手抜きが必要だとその言葉に引っ張られてしてしまうと目も当てられない惨事となる。そうならないためにもまずは手抜きをせずに一生懸命がむしゃらに情熱をもって仕事をすることが大切。

そして、自分が置かれた環境や立場を確認し、求められる少し上のレベルの結果を残すために、効率的に本書にあるゆおうな「すごい」手抜きを取り入れていくことで多くのメリットを受けることができる。

利口で賢くないと手抜きはできない。
    本書は少し社会経験を積み自分にしっかりとした能力と自信を持った人間が手にすることによって効力を発揮する。

• 図書館

• ざざっとななめ読みできる軽さだがとてもためになった。コンピュータの抜け漏れなく処理する姿にきっと憧れて完璧主義的な考え方に自分がなっていった気がするが、そんな完璧を求める姿勢なんて「多忙は怠惰の隠れ蓑」の隠れ蓑なんだよと打ちのめされました。

• 手抜きのためのテクニックかと思ったらマインドの話ばかりでつまらない。

• 「完璧主義」を徹底的に批判する完璧主義者の本という感想です。「結局だから何が言いたいねん!」とツッコまずにはいられなかった。

• 手抜きを仕事に活用してこそ、一流と言える。正しい手抜きを知る。手抜きは悪と思うのは完璧主義。日本の文化には完璧主義(強迫的)なところがある。完璧を追求しないと不安になる。完璧に仕上げるためには時間は無限に必要になる。それは不可能。完璧主義は異常と言える。優先順位をつける。会社の他人より自分の家族を大事にする。自分を大事にする。

• ゴールに到達するには、完璧でなくても進みつづけることが大事。

●佐々木正悟(ささき しょうご)
心理学ジャーナリスト。専門は認知心理学。1973年北海道旭川市生まれ。1997年獨協大学卒業後、ドコモサービスで派遣社員として働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。2005年に帰国。
幼稚園のころから大人の叱責に神経質すぎるところがあり、かくべつ厳しい家庭で育ったわけでもないのに母親の顔色をよくうかがっていた。
成人後も上司や先輩社員などの些細な指摘に耐えられず、組織で働くことを拒否して、心理学を勉強するために渡米する。
帰国後も対人関係への苦手意識から在宅での仕事に中心とし、人前で失敗しないための「ライフハック」を追求し、それを題材とした文章発信で生計を立てる。

「2021年 『つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品

スティーヴン・ガ...
村田 沙耶香
佐々木 圭一
アーノルド・ベネ...
三谷 宏治