稲盛和夫の論語

• あさ出版

「きれいな心で願望を」。平成の名経営者・稲盛和夫が教える、生き方・仕事の仕方・リーダーのあり方。

• 論語はかねてから読み読みたいと思っていた。そしたら稲盛和夫の論語という強烈なインパクトを持った本を教えられた。これはと開いてみたが。。。稲盛さんの言葉に感動したのか、論語の一節に感動したのかわからないが、心を刺激された。とてもわかりやすく解説されており、オレのような論語初心者でも十分楽しめる。これは誰にでもお勧めにできる一冊。

• 持ってる

• 本書の著者は、稲盛さんではありません。稲盛さんから薫陶を得た人が、常日頃の稲盛さんの行動を論語と照らし合わせて、ビジネスパーソンの心の在り方を語っています。稲盛さんを稲翁と呼んでいることを除けば、意義深い本であると思います。

• 稲盛氏の言葉と論語の章をうまくマッチングさせビジネス哲学を解説した本。最後の10か条はとても良くまとまっていて参考になります。

• 論語入門書に。

• 論語は確かに教訓が満載なんだろうが、今の自分には今一つ響かなかった。5年後に読んだらまた違う感想を持つのだろう。

• 経営者の方の多くが影響されている『論語』

また解釈の仕方はそれぞれで違いがありますが、これを読んで自分なりの考え方も身につけたいなと思いました☆

読みやすいし、オススメの一冊です(^^)

• 稲盛和夫と論語の組み合わせ。
    生きることを学べる本。

• 今読み中

早稲田大学法学部卒。大学在学中より名経営者である日本精工元会長・今里廣記氏に師事。その後も、京セラ名誉会長・稲盛和夫氏、アサヒビール元会長・樋口廣太郎氏などの著名な経営者から経営を学ぶ。
プロ経営者として、2007年に東証一部の(株)ハードオフコーポレーション代表取締役社長に就任。2014年には(株)リソー教育副社長に就任し、当時、破綻の危機に瀕していた同社にて、コンプライアンス重視の経営、ガバナンス経営を実現する経営改革を行い、1年半で見事復活させる。著書に『軍師の戦略』(クロスメディア・パブリッシング)、『稲盛和夫と中村天風』(プレジデント社)、『松下幸之助の菜根譚』(あさ出版)など多数。

「2019年 『1%の人が知っている99%勝てる株が見つかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

皆木和義の作品