「ル・クルーゼ」で、おいしい和食: お鍋で毎日のごはんをつくろう

• 地球丸

• 日本人でよかった。かぼちゃのごま煮の美味しいこと。

• ル・クルーゼで和食、と言っても、ナンプラーを使ったりと、ちょっと工夫されています。
    お水を一切使わない肉じゃがはとっても簡単で短時間でできあがりました。
    どれも、少ない調味料で素材の味が活きる、そんなレシピばかりです!

• ルクルーゼ持ったら一番最初にオススメしたいレシピ本。凄く分かり易くて一部の料理本にありがちな浮世離れしたレシピもなく、かなり普段使いできます。個人的に「だしなし、水なしの肉じゃが」と「さんまご飯」がお気に入りです。

• 自分でもル・クルーゼ鍋を数個もっているので、もっと使いこなせればとおもい買ってみました。自分でしていたのは、洋風のスープや煮込みくらいだったので和食のレシピがありがたかったです。ル・クルーゼならではの調理のコツやポイントがのっていて、失敗(煮汁が多すぎるとおいしく仕上がらないことを知りました)も解決しました。この本の他のシリーズも欲しい。

• 我が家のルクルーゼを活用するのにお役立ち。

• ありがたい本。ルクルーゼが好きだし、和食が好きだから。

• 簡単に作れる和食がいろいろ掲載されてて画像もおしゃれで他のルクルーゼもほしくなってきてしまうほどです。

• マイファースト、ルクルーゼは27センチ。大きすぎました。次は20センチを買おうっと。

• こんなレシピがなぜ本になる???第ニ弾!と思ったのは最初だけ。作ってみてびっくり。う、うまい。鍋の力は偉大だ。そして平野さまもすばらしい。

• 水ナシだしナシの肉じゃがレシピはホントにビックリしたよ。

平野由希子日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲、ワインバー「8huit.」オーナー。料理教室「cuisine et vin」主宰。書籍、雑誌、広告の料理レシピ制作を始め、商品開発、ワインや飲食店プロデュースを手がける。ル・クルーゼを日本に広めることになったル・クルーゼシリーズの著書が代表作。フレンチ、おつまみレシピなど著書多数。ワインをはじめとするお酒とのペアリングにレシピを多岐にわたって提案している。

「2022年 『すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野由希子の作品