がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法

• サンクチュアリ出版

• チェック項目10箇所。ずーっと「これこそ私だ」と思い込んでいた性格を”がらっと”変えるためには、きっかけをただひとつ見つけるだけでいいんです。性格を変えたい、でも変わらない、それは「見えない壁=メンタルブロック」があるから、まずは(そういう存在があるんだ)ということだけを頭の片隅に入れておいてください、その瞬間から、”無理やり”ではなく”心にやさしい”がらっと性格が変わる魔法を使えるようになります。いったん「これは、こうに決まっている」「いつもあの人はそうだから」「昨日もそう言っていたので間違いない」と思ってしまうと、そのまま”確固たるもの”になってしまうんです。伝えたいことを伝えようとしても、相手に伝わらなければ、ただのオシャベリですよね、ぱっと思いついて話しはじめる、それは、設計図がない状態にもかかわらず、建築を開始してしまっているみたいなものです、いったいどんなものが完成するのか、自分でもよくわかってないから、ついだらだらとしゃべってしまうんですね。なんで同じように我慢しないの? 努力しないの? 大切にしないの? そうやって相手を責めたり、疑うのは、自分の価値観を外に見つけようとしています、他人の行動を自分のモノサシではかることはできません。「はじめる」のがうまい人は、「やめる」のもうまい人、はじめてみて、ダメだったらすぐに「やめればいい」と思います、途中でやめたとしても、そこから経験したことは、きっと次のチャンスを連れてきてくれますよ。欲しかったのなら、ちゃんと「欲しい」と言葉にしましょう、やってみたかったのなら、ちゃんと「やらせてください」と言葉にしましょう、今までずっと望んでいたことが実現するときは、一瞬だし、驚くほど簡単なものです、神様からのギフトを受け止める心の準備を。「ワッカーイ!」はやめましょう、「ワッカーイ!」と言った瞬間、また思った瞬間、自分はおばさんという確固たる「セルフイメージ=自分らしさ」を作り上げてしまうからです、この癖をやめるだけでも、あなたはずいぶん若くなります、大切なのは、年齢を比較することなく、同じ目線で話しをすること。今日の服好き、その髪型好き、話し方が好き、なんかよくわからないけどそこが超好き、めちゃくちゃ好き、「好き」はなんにでも通じてしまう、最強のおまじないなんです。「最近ワクワクしていないな~」と感じたとき、簡単にワクワク感を足す方法が3つあります、1つめは、いつもと違う人に会うこと、2つめは、物理的に場所を移動すること、3つめは、時間の使い方を変えること、ワクワクすればするほど、知らないものを受け止めて、楽しむ力が自然についていくんです。

• 時間取れなくて、ざっと流し読みのみ…

1965年三重県生まれ。
20歳で起業。現在は多岐にわたる事業を同時進行に展開中。
現在までに約50冊、累計150万部のベストセラー作家。
最近では『最高のアウトプットができる スゴイ! 学び方』(かんき出版)『まず、バカになろう』(A-Works)『Mental Seed』(クローバー出版) などを出版。
講演活動は、「凄いことはアッサリ起きる」-夢-実現プロデューサーとして、メンタルマネジメント、コミュニケーション術、リーダーシップ論など多ジャンルにわたり行っている。
又ベストセラーとなった『やる気のスイッチ! 』を元に「やる気を出す方法についてもっと知りたい! 」という方の為に、やる気のスイッチセミナーを開催し、多くのファシリテーターも生みだしている。
最近では、新刊のスゴイ!シリーズとして「スゴイ!話し方」「スゴイ!稼ぎ方」のセミナーや勉強会も頻繁に行なっている。

「2021年 『神さまにゾッコン愛される 夢中人の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎拓巳の作品

ジョン・キム