覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰 (Sanctuary books)

制作 : 池田貴将
  • サンクチュアリ出版

• 名言集みたいなまとめ方で吉田松陰の人となりがやや見えてこない。少し感傷的になるよう色付けして現代語訳されてる印象で少し気になる。

肝心の中身も、どのような経緯でその言葉が発せられたかが抜けており、深みがなく少し物足りない感想を持った。フォローするわけではないが、逆に手っ取り早く言葉を知り自己啓発の材料とするならばとてもいいとは思った。

本書読んで少し物足りない気持ちになったあと、昔、萩にある吉田松陰の蝋人形館に行ったことを思い出した。あのとき幼心に感じた松蔭の鬼気迫る行動力と野心にまた触れてみたい、他書を読んで近づきたいという気持ちになりました。

• 完璧にアツくなります!
    これは日本の教育のどこかの段階で絶対に触れておきたい内容だと思いながら読んだ。なんなら、小学、中学、高校、大学と何度も繰り返し読み、味わった方がいいくらい。人生の経験値から読むタイミングで味が変わるだろうし。ひとまず子供には絶対に教えたい。死ぬ気で生きるってことは「生きている心地」を最大限味わえて、生きる意味を持てて、もしかしたら最高の幸せなのかなって思った。

• 既に他の感想にもありましたが、
    「時代のすべての異端児たちへ」このフレーズに痺れました。

吉田松陰の生き様、信念がつらつらと書かれたこの書籍。どの部分を抜粋しても、「漢」を感じました。

沢山の心動かす格言がありましたが、その中の一つを抜粋するとすれば、「自分が今いる場所で、自分ができる目の前のことを、まずは精一杯やりましょう。仲間だと認めてもらうのはそれからです。」

新たな環境やコミニティに飛び込むこの季節に胸に刻んでおきたい言葉です。

• 魂に響く言霊が宿る本

• プロローグはとても面白い内容だったが故に、本編があっさりして物足りない印象だった。。。

• 短すぎるフレーズ。吉田松陰の何たるかを知らずして、短いフレーズだけに感化されるのは避けたい。個人を軽視しているようで。

• 人生の生き方
    これからどう生きるか

• この本と一緒に、吉田松陰とはただの跳ねっ返りと書いてある本を読んでしまって、複雑な心境だった。「教えるということはできませんが、ともに勉強しましょう」この言葉はいい言葉だと思う。教えるものの生き方が、学ぶものを感化する。教えそのものではなく、その姿勢を学びたいと思ってもらえたらそれは良いことだ。

• 吉田松蔭の言葉を使った哲学書。
    松蔭という人物を歴史の教科書でしたか知らなかったが、30歳にしてここまでの境地、人生観を持っていることが驚きだった。
    このような境地にいち早く達したいと思う心は人としての本能かもしれない。
    彼を深掘りしてみたいと思った

• 本当の幸せは人のこを第一に考え優しくできる人。苦難にあってもそういう人は自分のことは考えない。自分自身、どれだけ寛大な心が持てるだろうか。心がけたい。
    以下、心に残ったフレーズです。

・幸せな人は、ゆったりと他人のことを思いやり優しくする。
    ・不安のない生き方とは、自分のやるべきことに打ち込むこと。
    ・流れを変えるのは自分の行動
    ・余計なことは考えず与えられた仕事をしっかりすること。
    ・仕事をするうえで大切なのは何よりも人間関係をつくること。ほかのことは緩やかでもよい。
    ・ある程度楽天家でないとリーダーは務まらない。
    ・本を読む。
    ・聖人のこだわりのなさを知る。
    ・自分の生活にどのように役立てるか。
    ・嫌な人は鏡
     横暴な人はやんわり受け流すしかない。その代わり、自分はどうすればもっと良くなれるかと考える。そうすれば、相手をもう少し許すことができるようになる。

株式会社オープンプラットフォーム代表取締役。早稲田大学商学部卒業後、起業。在学中からモチベーション心理学とリーダーシップを学ぶために渡米。最新の自己と組織の変革メソッドを伝える実践的なセミナーを行い続けている。毎回満席になる講座は、企業経営者・幹部、起業家、ベストセラー作家を輩出している。100名の業界トップリーダーを育成することをミッションに活動している。著書に、今回文庫化された『未来記憶』(小社)のほか、『タイムマネジメント大全――24時間すべてを自分のために使う』『覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰』(ともにサンクチュアリ出版)などがある。

「2023年 『DOIT!「すぐやる人」に変わる未来記憶思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」