すごいリーダーは「脳」がちがう

• 三才ブックス
  • / ISBN・EAN: 9784861991981

• おそらく著書名で決めた購読者は、期待していた情報とピントがずれていたのでは。

「環境への最適化、つまり現在の環境にコンフォートゾーンを合わせるのは進化ではない。進化はコンフォートゾーンの外で起こる」---耳の痛いくだりです。

• 帯表
    誰もがカンタンに人を引き寄せる方法
    ☜相手の心を掴める
    ☜雰囲気で相手を圧倒する
    ☜発想の仕方が変わる
    ☜自由な自分になれる
    帯裏
    ナンバー1になるための理論と実践
    人を魅了し、人をまとめる力が備わります!
    プロローグ オバマは真のリーダーなのか?
    第1章 すごいリーダーの条件
    第2章 すごいリーダーになるための心の準備
    第3章 すごいリーダーに求められる発想の転換
    第4章 人の心を掴むには
    第5章 一目置かれる存在になる
    第6章 すごいリーダーの責任能力
    第7章 真のリーダーへの進化
    エピローグ つくられたリーダー、オバマ
    機能脳科学の観点から説くホンモノのリーダー論

• 2019/01/06

• 前回の書もそうだったが、この著者の本の情報は、玉石混淆で、なにを信じたらよいものか判断に迷う。が、リーダーの資質についての言及は、なるほどと思わせてくれる。

• リーダーの条件
    (1)情報収集能力
    ・抽象度を高くする
    ・スコトーマをはずす
    (2)同調能力
    (3)責任能力

• 日本人はリーダーになれる。日本人こそリーダーになるべきだ。リーダーにならなければ日本は生き残れない。最近読んだ本はたまたま、こんな内容が多かったので、それとリンクさせて読むことができた。
    人を巻き込むための技術。理解しきれていなくて、いきなり実践はできないだろうけど、自分の5年後を現在としてイメージする瞑想は毎日やってもいいかもしれない。いい意味での洗脳は、自分のためにも、周りを引っ張るためにも、周りを巻き込むためにも必要だ。

• 日本人がすでに「真」のリーダーになれる素質をもっているのがよく解った。あとは、各個人のゴールが、めざすリーダー像を決める。リーダーになるための3要素についてそれぞれ簡単なトレーニング法は記載済み。
    読後に、日本の政治は「真」のリーダーがいないのを改めて痛切に感じた。著者の書いたTPP本を読書ナウだけど、そうとうやばい。

• リーダーとは、ゴールをリアルに認識し、それをすべてのメンバーと強く共有できる人。
    --P.19
    ・情報収集能力
    ・同調能力
    ・責任能力
    --p.20

• すごいリーダーは「脳」がちがうのまとめ

概要
    脳科学の観点で人を動かす力を身につける本

リーダーとは
    ■リーダーになるということ
    ⇒ 人を引き寄せること

■本当のリーダー
    ⇒ 人に幸せと安らぎをもたらす存在
    ⇒ ゴールをリアルに認識しメンバーと強く共有できる人

■リーダーの3つの条件
    1.情報収集能力
    2.同調能力
    3.責任能力

情報収集能力
    ■情報を高い抽象度で判断する
    ⇒ 決断できる

■ストコーマ
    ⇒ 人間は思い込みをしていたり、知らない情報については見えない
    ⇒ 自分と違う視点を持つ人を近くにおいて見つける

同調能力
    1.臨場感
    ⇒ ある世界に強い臨場感を感じるとリアルに感じる
    ⇒ 自分の持つ世界に人々を共感させるとよい(ラポール)
    ⇒ 一番よいのは快楽の共有

2.ホメオタシス
    ⇒ 外界の変化に対して常に安定的に保とうとする仕組み

3.Rゆらぎ

■プラーナ
    ⇒ オーラを出す
    ⇒ 目を閉じ、なりたい自分を想像し、リアルにイメージする
    ⇒ その自分を自由に動かすことでオーラが身についてくる

苫米地英人の作品