こども倫理学 善悪について自分で考えられるようになる本

• カンゼン

小学校高学年を対象に、高度な理屈を必要としない「倫理学の基本」を子どものみならず、これまで「倫理」という言葉から目を背けがちだった大人にもわかりやすく解説。
答えが算数の計算式のようにはっきりしない倫理的問題を考える行為は、ものごとの善し悪しについて、自分で考えて向き合う力を育みます。

• カンゼンのこどもシリーズ、なかなか頑張ってます。
    臓器提供、安楽死、無知の自覚、情報倫理などなど、かなり難しいテーマを分かりやすく、興味を持って考えられるようできています。
    それぞれの、是非では決めきれない多面性に向き合える本だと思います。
    小学生高学年から使えそうです。

• NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      ブラリーさん、こんばんは! 略称「本とコ」です。
      「いいね」の炸裂&フォローありがとうございます♪
      まだまだ暑いですが、もう少し涼しくなって...
      ブラリーさん、こんばんは! 略称「本とコ」です。
      「いいね」の炸裂&フォローありがとうございます♪
      まだまだ暑いですが、もう少し涼しくなって読書の秋にしたいですね(^^)
    • ブラリーさん
      「本とコ」さんの本棚は、どストライクでした‼️気になる本が多すぎて、自分の本棚に読みたい本として登録するより、フォローさせていただき、ちょこちょこ見に行った方が良いに違いないと判断致しました。
      こちらこそ、フォローありがとうございました‼️(してもらえなかったらちょっと悲しい…。と、思っていたので嬉しかったです。)
    • NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      本棚の完全一致はアリエンティですよね。
      多くの方の「いいとこ取り」でいいのでは?
      今後ともよろしくお願いします!
      本棚の完全一致はアリエンティですよね。
      多くの方の「いいとこ取り」でいいのでは?
      今後ともよろしくお願いします!
      2023/08/16
  • 大人でも考えてしまう内容ばかりだった。
    子供には難しいかなw
    考えると言う意味では、とてもためになるけれど答えがないから途中で考えることをやめてしまう。
    答えがないから意味があるって言われればそこまでなんだけど、考えてることの方向性が合ってるかだけでもアドバイスが欲しい。

• 大人でも知らないような、倫理学の古典的なところから現代社会でよく話題にされる倫理学関連の話題まで幅広く抑えてあり非常に面白く読むことが出来た。特に現代社会でよく話題になる、環境倫理や職業倫理、機会平等と結果平等の話なんかは多方面から考えられるような作りになっていて良いと感じました。

一つ気になったのは「自分がされて嫌なことは人にしない様にしよう」というところですかね。子供向けを考えると仕方ないですが、他と粒度を合わせるのであれば、ここはもうちょっと深堀しても良かったような気がします。人はそれぞれなので自分がそうして欲しいと思っていることを他人も本当に望んでいるかはわからないですからね。

バウンドの作品