チョコレートの真実 [DIPシリーズ]

• 英治出版

• チョコレートの歴史は、始まりから今に至るまで、過酷な労働を強いられる人(子ども)がいて成り立っているのだった。辛い、辛い事実。
    ものすごい取材力です。文章量も、たっぷり。

• カカオはかつてお金や、薬(坐薬、塗り薬、強壮剤)だった。

• カカオの実を摘む子供とそれを頬張る子供の溝を知っていますか?という疑問符から始まるこの本は、女性ジャーナリストのノンフィクションドキュメンタリー。スーパーで買える板チョコ100円の原料はどこから来ているのか、身近な嗜好品なだけに衝撃が大きいです。内容はとても幅広い。チョコレートの原材料であるカカオが歴史上初めて登場した記録まで遡り、農園での労働力として隣国から誘拐される子供(インタビューもあり)、大衆菓子として台頭する富豪の話や、汚職まみれの政権の暗部を照らそうとしたジャーナリストの暗殺、SlaveFreeのラベルを巡るアメリカ議会の事件など、チョコレートというだけで食文化、社会問題、政治、経済とこれほど幅広い物事がかかわってくるのかと、一章一章の内容の深さにため息が出てしまう。おいしいチョコレートはみんな大好きだけど、せめてコートジボアールの暗黒部を知ってからチョコを買う決意をしたい。

• 甘く豊かな至福の時間のために、どれだけの犠牲を強いているのか・・・
    カカオというものが、こんなにも価値があるもので、そして、それを生産流通させるために、
    どれだけ多くの子供たちが危険にさらされているのか・・・
    知らなかったです。
    2〜3年前、ある機会に甥の赴任先のガーナの人達が来日することがあり、
    その時「私たちの国で作ったカカオを使うチョコレート工場に行って見たい」との要望があった。
    あせって某菓子メーカーに事情を話し工場見学をしたい旨を伝えたところ、
    広報担当の女性の、少し戸惑ったような声を思いだしました。
    諸般の事情で結局実現はしませんでしたが。。。
    THE NIKKEI MAGAZINE 紹介本

• 世界中で愛されているお菓子、チョコレート。その原料となるカカオがどの様に生産されているかを筆者が決死の覚悟で潜入したレポ。 カカオは多くの児童労働という犠牲の上に生産され、その子達はチョコレートの存在、ましてや味も知らない。世の中はチョコレートの季節。いくら高級チョコが飛ぶように売れてもその恩恵は生産者、とりわけ子供に還元されることはないであろう。
    ちょっと考えてみてはどうですか?

終盤はフェアトレードについて綴られています。先進国の中でも最低の食料自給率だけに、この問題は避けては通れないですね。

• もはや今までのようにはチョコレートをだべられない!?

キャロル・オフの作品