ジェフ・イメルト GEの変わりつづける経営

• 英治出版

• 昨月亡くなった名経営者のジャック・ウェルチ。その後継者として2001年にGEのCEOに就任したのがこのジェフ・イメルト。
    本書はジェフや他のGE幹部へのインタビューを通してGEの経営を探る。
    内容はジェフのCEO就任後の軌跡をたどっている印象があり、彼のリーダーシップに踏み込んではいないのが少し残念。
    とはいうものの「価値観さえ同じなら、事業内容は変わっていい」「GEでは、成長とはプロセスそのものである」など、節々に示唆に富んだ一文がある。

• 歴史を振り返れば、イノベーションがいつもシリコンバレーのガレージで起きるとは限りません。GEなら、もっとうまく、効果的に、しかも社内資源を効率よく使って取り組むことができるのです。
    ジェフに相談すると、いつもともに解決策を探してくれる。

• イメルトに興味をもってこれからも注目していきたい。
    自伝というにははいろいろな情報つなげすぎかな。

• 仕事絡みで読んだ1冊。GEという巨大企業を率いるトップの自伝的内容で最強の経営者ジャックウエルチからバトンを引き継いだ苦労とその後の911〜エンロン、ワールドコムそしてサブプライムという経済的苦境のなかでどういう判断をしたのか。。。という内容。確かにあの時期に11もあった事業を上手に整理した印象は強く感じ、この人はウエルチとも異なり独自の色を出しているのだな、と。

• うちの会社のTOPはこう言う本やハーバードビジネスレビューなどへの寄稿を通じて、社員へメッセージを送り出しているのだな、と理解しました。うちの社員に読んで欲しい一冊。本としては☆☆☆くらいの出来。

• 日本GEに入れるかな

デビッド・マギーの作品