タイプがわかればうまくいく! コミュニケーションスキル

• 総合法令出版

4つのタイプを知れば、苦手な人も「味方」に変わる!大手企業や官公庁、早稲田大学ビジネススクールで活躍!コミュニケーションのプロが話す「前」に考えている戦略とは?脳科学者による解説付きで、なるほど納得!

• 読みやすかったですがあまり内容は良くなかったかも。納得できるところとそうじゃないところがありました。

• あまり飲み込めなかった。
    タイプに釣られてしまったが、タイプに期待するとよろしくない。

• タイプについてはほんの少しでほとんどがコミュニーケーションの話。タイプを意識して人と喋るのはいいかも。

• 4つのタイプ目当てで読んでみたが、4タイプに関わる記載は最初の章だけで、それ以降はコミュニケーションにまつわるエッセイという趣。

期待(題名)と違いました。

• 相手への感謝、相手がどう思っているか課題意識のヒアリング、こちらからの提案、意見、今後の進め方。

知らないことは決して恥ではない。

• 仕事などで、どうしても関わらなくてはならない人と、うまくコミュニケーションをとる方法がわかりやすく書かれている。人見知りな方にも、苦手な相手と何とかやっていかなくてはならない人にも参考になる。あとは実践あるのみ。

コーチ、ファシリテーター。株式会社ONDO代表取締役。

「2021年 『入門 新リーダーの必須スキル チームがまとまる! 成果が上がる!ファシリテーション・ノウハウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷益美の作品