TPP参加という決断

• ウェッジ

• TPPで本当に農業は潰えるのか?
    TPPとは何なのか?

強い日本になるために何が必要なのだろうか?
    第6次産業に興味を持ち、日本を世界に売り込むことができるはずだ。
    そのためには、農業を取り巻くいろいろな問題をもっと知りたいと思い、TPPについても調べてみた。
    結論から言えば、この本結構難しい。

でもこれはよく考えなければならない問題だと思う。
    TPPによって日本の農業が潰れてしまうと、農業団体が反対しているが、本当にそうなのか真剣に考えるべきだろう。
    ことは農業だけではなく、日本の国益そのものなのだから。
    そもそも反対の理由は妥当なのかということも、もう一度検証する必要があるだろう。

いまこを社会全体のことを考えて、国際社会に日本を売り込んでいくべきではないだろうか。

• 『201212 読みかけ消化月間』

• 多角的視点でものをみることは重要だと思います。

ですが、一貫して言われている、交渉力、なるものが果たして本当に日本の政府にあるのか疑問。

交渉次第で日本が有利に進められる、とか、いや、あり得ない気がするのは私だけかしら。

ついでに、メリットばかりで、デメリットをあげていないのがまたなんだか…

本当なら、メリットデメリットあげて、検討して、賛成反対いうべきだとおもうのです。

メリットばかりで(しかも前提が交渉をうまくすすめた場合)なんか…うーんという感じでした。

多分作者の人はそういうこと全部考えてるんだろうけど、FTAとかそういうものに疎い一般人の立場から、納得できるほど強い説得力はなかったです。

まあ私の勉強不足もかなりあると思いますが。

渡邊頼純

「2022年 『詳解 経済連携協定』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邊頼純の作品