みとりし

• 産業編集センター

ペットの最期の言葉を、私は飼い主に伝える。

子供の頃の交通事故をきっかけに、生き物の言葉がわかるようになった薫(25歳)。
派遣切りで職を失った彼女が再就職したのは、ペットシッター「ちいさなあしあと」。
主な仕事はペットの看取りだ。

悩みを抱えた少女に寄り添う犬、失恋した青年と暮らすうさぎ、家族の真実を見ていた猫......。
彼らの最期に立ち会い、見送り、その言葉を飼い主に伝える。

感動が止まらない!
逝くものと残されるものとの心ふるえる物語。

装画:げみ

• やっぱりテーマがしんどい
    陽太のキャラが救いです
    もっと出番増やしてほしい

畳みかけるような言葉の羅列は残酷な方へ進めていくよう
    魅力的な人物も出てこないし
    いい所なしって感じなんだけど
    続編も読んでみたい気になった
    しんどい表現は飛ばし読みすればいいしね

• ペット達の最後がいつも飼い主への愛で詰まっていて切ない。
    過去の傷のため上手く自己主張できない主人公も、この物語にぴたっとはまっています。いつも薫を気にしてくれている陽太の存在が大きくて、会えて良かったと思います。

• 子供の頃の事故以来、動物の言葉がわかるようになった小島薫。派遣を切られてハローワークに通って1週間、「仕事やりませんか?」と声をかけてきたのはペットの最期を看取る会社の代表でかつて同じ事故にあった斎藤陽太だったー◆2作め「ペットシッターちいさなあしあと」読んでから。世間には「ペットは家族!」て人が多いけど、この本に出てくるペットは最期がどうにも可哀想な子が多くて辛い。でも、飼い主の女の子の心配してた犬、「選ばれた」ことを喜んでた兎、飼い主の後を逝く達観した猫と遺産騒動、飼い主に安心して逝った犬…

「彼らの足跡は、予期せず現れる」ホントね。こないだ、Googleフォトが勝手に「この日の思い出!」ってまとめてくれた2年前の写真に、ちょうど具合悪くなり始めてうちの庭先を散歩させてた鶏つくちゃんの写真が飛び込んできた朝一は、私を温めるどころか泣いてしまったわ。散々掃除したのにいまだに時々するつくね臭とか、どこに落ちてるのかふわりと飛んでくる小さい羽には「ふふっ(´^ω^`)」と思ってしまうのに。

特殊な能力あるから「ちょっと変わってる」んではない彼女の半生は結構ハードで辛い。今、仕事があって立ち直ってるかに見えても、彼女の居場所ができますように。

• 何も自分で決めたことがない薫。そんな彼女の新しい仕事はペットの死を看取る仕事。ここまで気力のない主人公も珍しい。続編読みたいなー。

• 少し感動したかも~~

我が家も5歳の白柴と暮らしており、感情移入してしまっている。どうぶつとの接し方を考えさせられる・・・・

【本文より】
    「あたしが死んだらきっとすごくたくさんの物が残っちゃうんだわ。服も、バッグも、炊飯器もレンジも・・・・。
    物はたくさん残るんだけどあたしは誰の記憶にも残らないかもね。マロンが残してったのなんてゴミ袋ひとつ分もないのよ。それでいて恐ろしいほどたくさん、あたしたちの中に足跡を刻みつけてったの。ちっちゃいくせに、強烈な足跡をね」

• どんな最後でも辛い。

• 鳩は愚痴っぽいって...

• 最近、本でも音楽でも涙が出ることなく。
    あぁ、かわききってるなぁ。
    鈍感な感性に、自分で淋しさを感じてて。
    この本は、そんな今のわたしに、涙を流させてくれた。

青森県出身。地元で勤務しながら創作活動を続ける。2014年『ジャパン・ディグニティ』で第1回暮らしの小説大賞受賞。2023年「バカ塗りの娘」として映画化。主な作品に『おひさまジャム果風堂』『お手がみください』『みさと町立図書館分館』『みとりし』『ペットシッターちいさなあしあと』『羊毛フェルトの比重』(すべて産業編集センター)、『藍色ちくちく 魔女の菱刺し工房』(中央公論新社)など。

「2023年 『[新版]ジャパン・ディグニティ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙森美由紀の作品