路面電車すごろく散歩 (翼の王国books)

• 木楽舎

全国の路面電車21路線をぜーんぶお散歩しました。「旅鉄」の著者による路線図とお散歩エッセイ・イラスト・写真を収録!ANA機内誌『翼の王国』人気連載が書籍化!

• ♪路面電車の窓から〜
    と言う歌詞で始まる歌を思い出した。
    長崎の路面電車を歌っている。
    まっさんの歌だ。

長崎 breeze

と言う歌。

路面電車の走っているところ。

札幌、函館、富山、東京、藤沢/鎌倉、豊橋、滋賀/京都、京都、大阪/堺、岡山、広島、松山、高知、熊本、鹿児島

くらいかなぁ。

福井県もあったかも。

ヨーロッパで覚えているのは次のとおり。
    ヘルシンキ、プラハ、ウイーン、バルセロナ、ブダペスト、ストックホルム/ソルナ、ドレスデン

• 路面電車の旅がしたくなる。
    2015/10/6

• 北は北海道から南は九州鹿児島までの全国路面電車の気ままな旅情を楽しむ。全国21のうち富山からは3つも紹介されている。取材は緻密、隅々にまで行き届いている。情報は極力絞り、かつ、隙間なくポイントを押さえている。地元の人間をも唸らせる。情報のごった煮ではなく、あくまでものほほん、ほんわかが基本。イラストと写真が絶妙なバランスで配置されており、思わず行ってみたい、そんな衝動を駆り立てる。

• 路面電車がある都市を巡ったレポート?

電車を乗り継ぎ、そこから見えたもの
    そこにあったお店を紹介。
    行ってみたい所や、自分の住んでいる所があると
    楽しく読めるかもしれませんが、他はそれほどでも。
    文章ばかりなので、どうなのか、という想像が
    追いつかないからかもしれません。

その章の最後には、どこの店の何を食べたか、を
    イラストと店名でちょこっと書かれているので
    それを頼りにするしか。
    しかしどこの電車も、電車関連グッズを
    売ってるようです。
    色々集めたら楽しいかも?

• 『路面電車すごろく散歩』(木楽舎)刊行記念 鈴木さちこさんサイン会

木楽舎のPR

1999年多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業、東北新社入社。ホクト「きのこ組」、キッコーマン「うちのごはん隊」のキャラクターなどを手がける。CMプランナーを経て、イラストレーター、ライターとして独立。著書に「きのこ組の本」(イースト・プレス)「鉄子と駅男」(mdnコーポレーション)「あさごはんからはじめよう」(講談社)「日本全国ゆるゆる神社の旅」(サンクチュアリ出版)「電車の顔」(成美堂出版)「住むぞ!都」(東京書籍)「路面電車すごろく散歩」(木楽舎)「マンガで覚える元素周期」(誠文堂新光社)がある。地図、電車、神社、鰻、猫、ラジオが好き。https://sachikosuzuki.com

「2022年 『路面電車すごろく散歩 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木さちこの作品

宮下奈都
宮部みゆき
辻村 深月
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
ヨシタケ シンス...