レベッカのお買いもの日記 (3(ついに結婚!?篇)) (ヴィレッジブックス S キ 1-3)

• フリュー

• 婚約、そして結婚式・・・
    幸せに向けて努力するはずが、またルークに大きな嘘を。。
    今回はレベッカのご両親が出てくるので、レベッカの人格形成の一端が垣間見れる一冊。。。(笑)

• レベッカの豪快なショッピングっぷりが今回は出てきません。なんと、超絶ステキ男子のルークと婚約!!幸せな花嫁になる日は目前。のはずなのに、またレベッカったら!!この子ったら!!「ニューヨークで豪華な結婚式」に目がくらみ「地元での母親の手作り結婚式」を断れない。どんどん進む両方の結婚式の準備。もう、レベッカのごまかしやウソには慣れちゃった。そして訪れる結婚式の日。えーー!!またレベッカに都合よく話がまとまっていく・・・。レベッカ、少しは成長して!!あきれつつも4を読み始めてしまいました。

• (1~3巻分) 特に初めの2巻では、気がついたらカードで買物、読んでいても「それ買うの?」「いるの?」と突っ込みながら、嫌な汗をかく。変なミステリ作品よりも、追い詰められている感が強い。本旨の方のラブロマンスが進行し(ちょっとダレる)、3巻で晴れてハッピーエンド!と思っていたら、続編が出ていた。ブリジット・ジョーンズとはまた違う女の強さとダメさを味わえるシリーズ。

• 正直、レベッカのご都合主義にはうんざりしてくる。

• エリナーとのバトル!!そして相変わらず優柔不断なレベッカw

• いつも通りのレベッカ節で、ドタバタしながら今回も最後には万事OK、めでたく結婚。
    独身のレベッカにはちょっぴり共感していただけに、なんだか寂しい。

• レベッカ強くなったなぁ。

• イギリス行った後読んだので、
    デパートの感じとか街の感じとか
    想像できて楽しかった。
    だがしかし、シリーズを継続して読むのは
    ちょっとマラソンっぽい。
    読むけど。。

• 今回はあまりお買い物してなかったなぁ〜。結婚式をめぐって一騒動。結局ルークと母の関係はあのままなのかなぁってのがスッキリせず。2009/4/26

• 1と2は既読、最近、本屋に4が並んでいるのを見て、えっ、 まさか新刊が出るとは!と、なぜかとってもあせって、まだ読んでなかった3を購入。 主人公レベッカはお買い物が止まらなくて請求書がきて青くなり、どんどん困った方向へ、というような女子。今回は、結婚が決まったはいいが、結婚式をめぐってどんどん困った方向へ。 こんな、いわゆるおバカな話がなんで4巻も出るんだろう、と思ったりもするんだけれど(失礼)。 でも、読むとなぜかツルツル読めて、バカじゃないの、どうするのよ、と思いつつ、先が気になって。 つまりおもしろい、んだと思うが。 こうなったら4巻までつき合わないと。

ソフィー・キンセラの作品