シュガークッキーが凍えている (ヴィレッジブックス)

制作 : Joanne Fluke  上條 ひろみ
  • ヴィレッジブックス (2005年12月1日発売)

シュガークッキーが凍えている (ヴィレッジブックス)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    もうじきクリスマス・レイク・エデンの町はいつになくうきうきしていた。ハンナが出版する町のとっておき料理集のために、クリスマス・パーティ兼大試食会が開催されるのだ。ハンナの母ドロレスも大張り切り。美しく高価なケーキナイフを貸してくれるという。だが、宴が始まってしばらくして、ハンナは真っ青になった。あのケーキナイフがない!慌てて探すハンナの目に飛び込んできたのは、ナイフを胸に刺した死体だった…。外は猛吹雪で参加者は会場に軟禁状態だから、絶対この中に犯人がいるはず!今にも産気づきそうなアンドリアを助手に、ハンナが見つけた真相は?大好評シリーズ第6弾。

【感想】

• もうじきクリスマス。レイク・エデンの町はいつになくうきうきしていた。ハンナが出版する町のとっておき料理集のために、クリスマス・パーティー兼大試食会が開催されるのだ。ハンナの母ドロレスも大はりきり。美しく高価なケーキナイフを貸してくれるという。だが宴が始まってしばらくして、ハンナは真っ青になった。あのケーキナイフがない!慌てて探すハンナの目に飛び込んできたのは、ナイフを胸に刺した死体だった!外は猛吹雪で参加者は会場に軟禁状態だから、絶対この中に犯人がいるはず。今にも産気づきそうなアンドリアを助手に、ハンナが見つけた真相は?シリーズ第6弾。

原題:Sugar cookie murder (2004)
    訳者:上条ひろみ

ヴィレッジ・ブックス (2005.12)

• 3分の1はレシピ集だったので、番外編ぽいです。
    事件もあっさり解決。それにしても
    レイクエデンに泥棒はいないといいつつ
    殺人事件がこうも起きる街って一体・・・。

• お菓子探偵ハンナシリーズ6作目。

• レシピは、どれもこれもまずそうです。日本人向けではない!

• お菓子探偵ハンナシリーズ第6弾。
    おおっ今回は書き込みゼロだー!!(感動するところがおかしい)
    そしてナイスタイミングで作中もクリスマスでした。
    短めの作品ですが、その代わりに作中で出版予定になっている「レイク・エデンのレシピ集」が巻末についてます。
    料理をする人にはお得感ありですね。

イラストレーション / カズモト トモミ
    ブックデザイン / 鈴木成一デザイン室
    原題 / SUGAR COOKIE MURDER (2004)

ジョアン・フルークの作品一覧

ジョアン・フルークの作品ランキング・新刊情報

シュガークッキーが凍えている (ヴィレッジブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シュガークッキーが凍えている (ヴィレッジブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シュガークッキーが凍えている (ヴィレッジブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シュガークッキーが凍えている (ヴィレッジブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと