ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3-2 (ハリー・ポッター文庫)

• 静山社

• 超素敵な終わり方だった!!!
    なんでこんな素敵な本をもっと早く読まなかったんだろう、と思ったが、よくよく思い返したらハードカバー発売の当時、読んでいたはずである。
    その時も感激しすぎて、早く忘れてまた読みたい!と思って興奮していたのを思い出した。

映画版にはない、シリウスの最後のプレゼント。
    採用しなかったことに心から感謝したい。

また記憶を消したいので、詳細は書かない。

• ハリーポッターの小説としての素晴らしさを全て語ったら、きっと夜が明けるだろう。(感想は明日書こうと思っていたのに、読み終わっていたらいてもたってもいられなかった。)

掴みがいい、展開がいい、オチが素晴らしい。キャラが超絶魅力的、台詞回しが最高、悲しいシーンもあるけれど、素敵なシーンはその何倍もある。

そして作品を追うごとにその物語が好きになっていく。アズカバンの囚人は、前の2作よりも結構重めだったけど、ハリーの事を知る上でとっても重要。悲しくなることも沢山あったけど、とっても心温まる作品だと思った。

色々とあれ?これは?って思ったところはあるけれど、それはまぁ目をつぶって。
    今はもうハリーポッターのとりこ。魔法を唱えたいしファイアーボルトに乗りたい。フクロウだって飼いたいし、やりたいことだらけだ。ここから先、多分辛い展開が増えていくけれど、それでも最後まで読みたいと思う。

• 小学生の時ハードカバー読んで、
    ワームテールとピーターが全然一致してなかったけど、やっと全て繋がったって感じ。小学生の頃の理解力のなさw

もともと仲の良かったハリーのお父さんとシリウスと、ルーピンとピーター。ピーターがシリウスに罪をなすり付けて、しかもロンのネズミとなって近くにいたとはって感じ〜、、
    めっちゃ気持ち悪いじゃん笑

忍びの地図がお父さんたちが作ったやつって、前読んでるはずなのに初めて読んでる感じだった。記憶力皆無。ウィーズリー家がエジプト旅行当てたっていう伏線も意外と回収されてて前読んだ時より理解出来ること多くて面白かった!

• 携帯版を読んだときにも思いましたが、私はハリーポッター
    シリーズの中で、この話が一番好きです。

「なんでこの人は、こんなことを…?」とか「なんでこんな
    描写(主にクルックシャンクスとスキャバーズについて)
    がしつこく出てくるんだろう…?」
    と読みながら疑問に思っていたことが、最後に「そうだったのかー!」
    とわかるスッキリさ加減。

そして、仲間には囲まれているけれど、本当は孤独な少年
    ハリーに、「保護者」と呼ぶにふさわしい人が現れた喜び。

それにしても作者は、一体どのくらいまで話の筋を考えてから
    「賢者の石」を書き始めたのでしょうか……。
    だってスキャバーズって、その頃から出てきてなかったっけ?

ただ、ただ私が唯一ハリーポッターで嫌なのは、
    クィディッチの試合の実況。
    リー・ジョーダンもグリフィンドールの生徒だから、
    そっちに肩入れするのは仕方がないんだろうけど、
    それにしたってグリフィンドール持ち上げすぎ、
    スリザリンをこき下ろしすぎじゃない?
    スリザリン寮の生徒って、そんなに非難されてしかるべき
    人間ばっかりの集合体なのかなぁ?
    傲慢で狡猾で…とか、性格に難あり、みたいな子ばっかりなの?

• なめこさん
      こんばんわ(#^^#)
      私も。。このお話好きです!

>ハリーに、「保護者」と呼ぶにふさわしい人が現れた喜び。

最初はどう...
      こんばんわ(#^^#)
      私も。。このお話好きです!

>ハリーに、「保護者」と呼ぶにふさわしい人が現れた喜び。

最初はどうなることかとハラハラドキドキしましたが、良かったですよね(ノω・、) ウゥ・・

いつか一緒に暮らすことが出来たらどんなにいいかと思います!
      ハリーに打ち明ける場面好きです。。!

最後…みんなを救う場面はもう感動しました。。

>だってスキャバーズって、その頃から出てきてなかったっけ?

出てましたよね!
      ずっと一緒に過ごしていたから、

逃げてしまったから
      ハリー達がこれまで起きたこと聞いたことを、
      スパイみたいにあの人に教えるんじゃないかと、これからちょっと心配ですね(^_^;)

謎が解けたときは私も驚きでした。。
      一緒に推理しているような不思議な気持ちになりました////

>それにしても作者は、一体どのくらいまで話の筋を考えてから
      「賢者の石」を書き始めたのでしょうか……。

その時点でもう箇条書きでラストのストーリーまで出来上がっていて、構成を練って作ったのでしょうか??

本当はどうなのか私も気になります!
      凄いですよね!!
      読むたびに物語に引き込まれていきます。
      ハリーポッターマジックですね♡

全て読んで、また読み返したらもっと面白くなりそうですね♪

>クィディッチの試合の実況。
      私も気になりました……。
      ファイアボルトの連呼は少し言い過ぎかなと思いました。。

盛り上げようとするのは分かるのですが(笑)

そんなにスリザリンのこと悪く言わなくても…って思います(^_^;)
      マルフォイはちょっと苦手だなと思いますが、他の生徒は中には良い人もいるのでは?と思います!
      スリザリン寮、他の寮もどんな日常を送っているのか
      つい覗いてみたくなりますね(#^^#)

長くなってしまいすみません。。
      おやすみなさい(#^^#)
      2014/02/28
  • 過去、ハードで読んだ中で一番好きだったアズカバン読了。入学してからいつも何かとトラブルに巻き込まれるハリー達。なかなか愉快な学校生活を送っているなぁ、と。ただ自分の身に起きることを考えると、ハリー達とは一緒の時期に行きたくはないような。改めて読み直してもとても面白かった。特に、物語が解決に向けて進む、下巻の後半からは怒涛の面白さなので、ぜひ読んだことがない人にも読んでもらいたい。一つ気になったのは、最後の解説、かなり物語の確信に触れるネタバレになっていたこと。何故そのまま掲載してしまったのか…。

• 名付け親は、偉大だなと思った。ダーズリー家は信用できない。

素敵な授業をしてくれたリーマス・ルーピン先生を失うのは辛かったけど、少なくとも彼はハリーに重要な事を教えてくれたと思う。

• 親世代とかいう魅惑の底なし沼!
    悲願のグリフィンドールクィディッチ杯優勝!
    シリウス大好きだーーー!

• 確実にハリーが成長している!
    けど、まだ冷静なハーマイオニーがいないと失敗してたかも、って場面もたくさんあったので、彼女の存在は大切。
    そして彼女の新しいペットとロンのネズミにまさかそんな展開が用意されていようとは…
    シリウスブラックには思わずホロリ(涙)

• 原作を読んでから映画を観ると、改めて描かれてない事が多いことがわかる。
    映画では謎だった部分も原作を読むことで補足されてより楽しめる。

• 読み終わりました(#^^#)
    面白かったです!!!!!

アズカバンは面白いと噂になっていたのは、本当ですね(≧ω≦。)プププ

クライマックスにつれて、どんどん面白くなっていきました////
    次どうなるの?!と気になって、つい読み進んでしまうほどです(笑)

226ページは特に(ノω・、) ウゥ・・
    いつかそうなったらいいなと思います!

良かったね、ハリー。。
    またどこかに現れて絡んでくれたら嬉しい

最初はどうなることかと、ハラハラドキドキしたけど
    こんな展開になるなんて驚きました。

まるでハリー達と一緒に冒険しているようで♡
    目次に『ムーニー、ワームテール、パッドフット、プロングズ』
    最初目次を見た時、何かの呪文だと思っていました!名前だったのですね(^_^;)

この巻で、もう6冊目!

6冊も読んだのか!と自分でもビックリです(#^^#)半分はいきましたね♪

これからどうなっていくのか楽しみです!!

ふくろう。。かわいい
    クルックシャンクスも////

冒険も見逃せないけど、動物も気になりますよね!
    小説はイメージなので…

映像はまだ見たことがないので、どんなふくろうなのか
    どんな赤猫なのかとっても気になります,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’

きっと可愛いだろうな♡

いつか映画も見てみたいと思います!

あとがきも良かったです(#^^#)
    うん!うん♡と思いながら読んでいました(笑)
    ロン。。確かに母性本能くすぐられるな…なんて////

J.K.ローリングの作品