ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 5-2 (ハリー・ポッター文庫)

• 静山社

「私は嘘をついてはいけない」ハリーの肌に刻まれる罰則の血文字。自らの保身から闇の帝王の復活を否定する魔法大臣がついにホグワーツの運営に介入する。じわじわと追い詰められるハリーとダンブルドア。権力を振りかざす役人に、ハリーたちの打った手は-。

• 権力や権威に立ち向かうハリー達。

ロンが色々と頑張り始めて、報われてることが嬉しい。チャンとハリーの恋路。他の人たちのこれからの履歴。一体どうなるか楽しみです!

• アンブリッジ嫌いすぎるー。これで許される学校あるのかって感じだし、そもそもファッジの命令みたいだけど、ファッジもどんどん嫌いになる〜

ダンブルドアもハリーも、ヴォルデモート復活のこと話すのに頭おかしいみたいな扱いされてその描写がさすが、イライラさせる笑
    ロンとハーマイオニーが監督生になるのも、ハリーがちょっと孤独になるのを助長してちょっと辛くなる巻。そしてパーシー。ハリーと友達やめろみたいなことロンに言ってきて、ほんとこういう奴嫌いだーてなる。

シリウスも屋敷に閉じ込められたままだし

そしてやっとハグリッド帰ってきた。

次の巻からそれは楽しみだけど
    もう再読なのでこれからどんどん話暗くなるの分かってるから
    なかなか先に進めない笑

シリウスいなくなるとこ見たくないなー

• とにかくドローレス・アンブリッジがムカつく巻である。「ェヘン、ェヘン」とは、何なのだろうか。ただの咳払いであるが、そこからムカつく空気が流れ出ている。

クィディッチが終身禁止とは、学生生活のほとんどの楽しみを奪われたも同然のこと。ここからどうやって立ち向かっていくのか、続きが気になる。

• 相変わらずハリーの癇癪持ちが収まらず、意地っ張りで子供っぽい所にイライラしました。逆にロンやハーマイオニーは大人な対応で、成長してる風に感じました。
    個人的には早くアンブリッジとファッジを懲らしめてほしい!

• 原作のハリーとシリウスには(シリウスが子供っぽいから)映画みたいな親子感はあまりないけれど、ハリーが憐れみや同情や親近感がないまぜになった深い愛情をシリウスに抱いているのがよくわかる。
    原作のふたりの関係もとても好きです。

• ガマガエルアンブリッジのせいでイライラすることしばしば。

でも…、いくら自分の保身のためとはいえ、ファッジはなんでヴォルデモートの復活を認めようとしないのか。
    十数年前の最悪な時期を知ってるはずなのに、ヴォルデモートが本当に復活してたら大変なことになるのに……。
    ちょっとそこが納得いかない。

• なめこさん
      こんばんわ。
      私も納得がいきません(>_<)
      どうしてヴォルデモートが復活したのに信じようとしないのかと不思議に思います!
      目の前に現...
      こんばんわ。
      私も納得がいきません(>_<)
      目の前に現れないかぎり信じようとしないのかと恐ろしくなりますね(ノω・、) ウゥ・・・

アンブリッジ先生はイライラすることばっかりです。。

本当にいたら怖いですね;ω;

でもハーマイオニーのあの提案には読んでいる私も驚きました!成功するといいですね(〃^^〃)
      2014/05/20
    • oyumyさん
      なめこさん、コメントありがとうございます。

信じようとしないところは、やっぱり納得いきませんよね。

アンブリッジ先生が登場する度...
      なめこさん、コメントありがとうございます。

信じようとしないところは、やっぱり納得いきませんよね。

アンブリッジ先生が登場する度、ろくなことが起こらないので読むのが苦痛だった思い出があります……笑
      2014/05/28
  • 巻が進むごとに酷い目に遭う主人公、かわいそうね。

新キャラの不思議ちゃんは中々いい味、もっと出番があることに期待大。

ささ、次巻へ。

• 購入