魔法の英語 耳づくり (J新書)

• ジェイ・リサーチ出版

ナチュラルスピードの英語がどんどん耳に入ってくる
○ネイティブが話す英語がよく聞き取れない、たくさん英語を聞いても効果がない、という人にピッタリ。「聞き取りづらい英語の音」をアルファベットごとに1位から10位までランキング。アルファベットごとに集中的にトレーニングできるので、英語特有の音の変化とナチュラルスピードの聞こえ方がしっかり耳に染みこみます。
○本編の英語はCDで「ゆっくり」と「ナチュラルスピード」が2回ずつ流れますので、リスニング初心者の人も独学で十分に習得が可能。tell me→te ume、been to→bintaというように、もっとも自然な発音が身につくようアルファベットで示しています。
○巻末には映画の有名なセリフ特集あり。超VIPな俳優たちのあのセリフを聞き取れるか。楽しみながら英語リスニングを学べます。

■読者対象
英会話初級者、中級者

■特長
1.アルファベットごとに聞き取りづらい音を集中攻略
2.英語特有の音の連結・消失の法則を完全マスター
3.ネイティブが厳選した英会話で使える実用例文で学ぶ
4.巻末に映画セリフ特集。楽しみながらリスニング力アップ
5.CDはゆっくり・ナチュラルスピードの2回読み

☆CDについて☆
○CDは本編レッスン上の見出し語・例文についてはすべて「ゆっくり」「ナチュラルスピード」の2回ずつ英語が流れます。
○各レッスン末の練習問題、巻末の映画セリフは1回のみ英語が流れます。

• 今までモヤモヤしてた部分が多少、解消された感がある。ヒアリングできなかった原因がここにあったか、という感じ。

• こちらのコメントは、

1、食いしん坊Kayoのおいしい英語 “食"で学ぶと、英会話は楽しい!

でご覧ください。

2017/10/23 更新

• パソコンに落としてからウォークマンに転送しました。
    ポイントを聞きながらテキストを見るとわかりやすいです。
    聞き取りが苦手なので、楽しみながら聞いてます。

• 家族がこの本でヒアリングの練習をして、効果が出ているようだったので同じ本を買いました。しばらく練習を続ける必要があるので、後日にレビューを追加したいと思います。

• 読まなくなったので売却

• この例文を、聞くだけでなくシャドーイングしたりすれば、効果あるのでしょうね。

•  聞くだけではやっぱり無理でしょう。

• 面白いんだけど、これを聞き続けて聞き取れるようになるとは思わない。
    聞き取れた内容ですぐに日本語のイメージが浮かばなかったことに気づけたのがいちばんありがたかった。

日本語訳を見て、「ああ、こういう意味だったんだー」と思うのは楽しかった。

• 英文みながらCD聴くと簡単なんだけどいざCDだけ聴くと意外と意味わかってない。まぁ1000円程度の本だ。新聞で紹介してあったけどそれほどでも(^^;;

アメリカ・ワシントン州生まれ。2008年からNHKラジオ「英語ものしり倶楽部」講師を務め、現在、「実践ビジネス英語」のテキストを担当。明治大学特任教授として教鞭を執りながら、異文化コミュニケーターとして新聞・雑誌のエッセイ執筆など幅広く活躍。著書『魔法のリスニング』『カナヘイの小動物ゆるっとカンタン英会話』『ハッキヨイ!せきトリくん ひよの山の英会話に待ったなし!』(Jリサーチ出版)ほか多数。

「2022年 『新装版 魔法のリスニング 英語の耳づくりルール120』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・ヴォートの作品

桜木 紫乃
シーナ・アイエン...
三浦 しをん
佐々木 圭一