とんでもなく全開になれば、すべてはうまくいく―宇宙の導きにまかせよう

• ナチュラルスピリット

• 以前Amazonでベストセラーになってて気になってた本。ついこの前、図書館で発見。
    テーマに沿って体系立って書いてある本かと思えば、何かの連載用のコラムみたいな散文。ちょっと期待ハズレかな、と思ったんだけど、読んでみたらなかなか良かった。占星術師でもある女性のエッセイだけど、参考になることが多かった。
    ACIMで言うところの、聖霊にお任せ、というのと似てる。「とんでもなく全開」とは、outrageous opennessで、日本語の印象とはニュアンスがちょっと違うように思った。”全開”という感じより、”(閉めずに)オープンにしておきましょう”って感じ。
    引き寄せの法則のように「こちらが指定したものを引き寄せる」のではなく、自分にとって何が最善のものなのかの決定も含め、(神?未知の存在?に)お任せしてしまいましょう、という主張。こっちのが合理的だし、受け入れやすいと思う。

• アメリカのベストセラーで気になっていたので、日本語版が出てすぐに買いました。数ページのエッセイから構成されていてそれぞれが完結しているので、どこからでも読めます。

内容は、小さな自分=エゴで頑張らないで、神様に全部委ねてしまったほうがうまくいくというもの。
    この著者もヨガをやっているみたいですが、これは完全にバクティ・ヨーガだな。。と思いました。

ヨガには以下の4つの道があります。
    カルマ・ヨーガ:無私の心で行動する、奉仕のヨーガ
    バクティ・ヨーガ:神を愛して自分を神に奉げる、信仰のヨーガ
    ジュニャーナ・ヨーガ:内省と理性と熟考を駆使する、智慧のヨーガ
    ラージャ・ヨーガ:心と身体をコントロールする、瞑想のヨーガ

著者がこの本で主に説いていることはバクティ・ヨーガで、神様LOVE!!という熱い気持ちが伝わってきます。
    私がこれまで持っていたバクティ・ヨーガのイメージは、厳格な修道女のように禁欲的な生活をして、神様のことだけを思って祈りながら暮らす、というような質素で静かなイメージでした。
    でも、この本を読んで、こんなに楽しいバクティ・ヨーガもあるのね!と、私もやってみたくなりました♪

この本が面白かったので著者の次の本、『Change Me Prayers』も買っちゃいました。
    こちらはより実践的で、じゃあどうしたらいいの?という疑問に答えてくれています。
    続き↓

イェール大学で英文学の学位を取得したものの、途中でヨガ哲学に猛烈に恋をする。過去三十年にわたって、内なる愛に波長を合わせる方法を世界中の人々に教えている。
『とんでもなく全開になれば、すべてはうまくいく』『私を変えてください』(ナチュラルスピリット)の著者。
サンフランシスコ近郊で暮らし、著書で伝える内容を実践しながら生きるためのオンラインコース、”Think Like a Goddess”(女神のように考える)を提供している。

「2021年 『それはあなたのお金じゃありません』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トーシャ・シルバーの作品