おわんわん (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド
  • / ISBN・EAN: 9784865491975

おわんわんは、犬の顔が描かれたお椀。遊ぶことが大好きなおわんわんは、食器棚から飛び出して、かえるの船になったり、こぶたの帽子になったり、うさぎとボール遊びをしたり……。子供たちに身近な食器から遊びへと想像がふくらんでいくお話です。ポップでチャーミングなイラストを、特別なインクで印刷した美しい絵本になっています。

• いぬの形をしたおわんわんが、遊びに出かけ、カエルにあったり、ぶたにあったり、ボールを追いかけたり。絵もストーリーもシンプルで可愛い絵本。

• おわんわんがお船になったり、転がったり、ボールキャッチしたり、パパママと重なってねんねしたり、「おわんわ〰ん、かわいい」と楽しんで読んでた。おわんわんのお茶碗ないかなと探したけれど見つからず、100円のお茶碗に顔描いて食卓に出したら喜んでくれた。

• 図書館で見かけて表紙がかわいかったので借り。

おわん+わんわん、でおわんわんか。
    4歳児Wがなんか気に入ったようであった。
    絵柄がかわいくて大変良きかな。

• 息子7歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

未就学児向けの作品。
    男の子の「おわんわん」が散歩に出て遊ぶお話。
    ぱっきりした色遣いが、とても素敵。
    一年生の息子でも、とても楽しんでいました。

• 子供が選んだ本。色使いがきれい。すこし長めの話だが、最後までじーっと聞いている。

• 息子の幼稚園で流行ってるらしい。
    おわんわん!の響きが楽しいみたい。

• 青と緑と黄色のコントラストがキレイ。
    作者のあだ名からおわんわん。

• 2-1 2018/12/05

• 《本屋》お椀のおわんわん可愛い。

乾栄里子 1964年、東京に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業後、インドへ留学。バナスタリ大学でテキスタイルを学ぶ。絵本に『バルバルさん』(福音館書店)『ふくろうのダルトリー』(ブロンズ新社)『ぽんこちゃん ポン!』(偕成社)『つられたらたべちゃうぞおばけ』(童心社)『ちびうそくん』(PHP研究所)『おわんわん』(ひさかたチャイルド)『おしりだよ』(教育画劇)などがある。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾栄里子の作品

エリック・カール
tupera t...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
モーリス・センダ...
tupera t...