あなふさぎのジグモンタ (仕事・結婚式・感想文【3歳・4歳・5歳からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

• 令和3年度低学年読書感想文課題図書
    ジグモンタがクモで、一般的にクモは嫌われ者なのに仕事が穴ふさぎやさんで、やってることが素敵でした。自分の仕事に悩んで解決した方法も良かったし、挿し絵も雰囲気合ってて良い絵本です。

• こんな素敵なベールってある??
    さすがジグモンタ。
    絵もとてもカラフルで優しくて楽しくなる

• 課題図書 低学年 ジグモンタのモデルはジグモから。ジグモは、土の中に巣をつくり、巣の奥で獲物がくるのを待つそうだ。そして巣が破れたら、クモの糸で繕うんだって。 お話にピッタリ!

• 大切なものは、修理しながら大事に大事に。新たなものに、生まれ変わる素晴らしさを秘めてるのだから。

• 2021.04.13

• 第67回 課題図書 2021
    低学年

ジグモのジクモンタは、ひいおじいさんから続く「あなふさぎ」屋さん。
    せっせと穴をふさぐのだか、なんだか喜ばれていない今日この頃。
    ヒキガエルさんは、あなふさぎが待ちきれず、新しいコートを買ってしまった
    ハリネズミのすえっこは、姉妹たちの結婚のベールで結婚式をあげるのは嫌だと言い出す。
    人の役に立っていないのなら〜としばらくおやすみするジクモンタ

もりで、出会ったのは、もうふにあなをあけてしまったフクロウの親子
    風邪をひいてしまいそう
    そこでジクモンタは穴を塞いであげることにする
    いつものように糸を染める時間はない
    糸もこんがらがってしまった
    が、穴はふさがれて、誰も風邪を引かずに、元気に巣を飛び立った
    ジクモンタが疲れて寝てしまっている間に。
    ふくろうのおかあさんは穴が目立ってもそれが思い出になることを教えてくれた
    ジクモンタはさっそく、ハリネズミのすえっこのベールの穴を素敵に塞いだ
    それをみたすえっこは大喜び

これで穴が開いても大丈夫
    ジクモンタがいるから

巻末に、あなふさぎのうたの楽譜あり

8分くらい

• お洋服の穴ふさぎをお仕事にしているジグモンタさん。
    八本の足をふるに動かし、きれいな糸で布にあいた穴を塞いでいきます。

でもね最近は、みんな穴を塞いでもお古って言って、喜んでくれないみたい…。

ジグモンタさんのモデルは、地面の穴に巣を作るジグモ。
    餌を待ち伏せ通りかかると網を破って巣に引き込むのだそうです。(後書きコラムより)

お話に1羽のフクロウ母さんと3羽のちびっ子フクロウが出てくるんですが、最近読んだ絵本の主人公フクロウと家族構成が一緒でなごみました。

あなふさぎのうた、聴きたいなあ。
    音符が読めたらな~

東京都生まれ。多摩美術大学卒業。C M 、アニメーション、映画などの監督をする。Eテレ「シャキーン!」のアートディレクター。映画に「食堂かたつむり」など。絵本に『ねこまたえん』『あずきのあんちゃん ずんちゃん ぎんちゃん』(福音館書店)、『あなふさぎのジグモンタ』(2021年読書感想文・課題図書)など多数。

「2023年 『おふろそうじ きんぎょたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とみながまいの作品

堀川理万子
マリー・ドルレア...
ヨシタケシンスケ
ジョン・ヘア
スーザン・ヴァー...
ザ・キャビンカン...
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
フラン・ヌニョ
くすのき しげの...
tupera t...