食べる投資 ~ハーバードが教える世界最高の食事術~

• アチーブメント出版

• やるべき食習慣、やめるべき習慣が具体的にあり、即必要な食材など調達しました。

• 栄養学 食事 アンチエイジング(抗加齢治療)

• 納豆が大事。
    プチ断食が大事。
    眠るのに効果的なグリシン。
    グリシン探したけど見つからなかった。

• 理論ばかりで実際のデータなどが少なく、あまり信憑性がなかったです。『〇〇を摂取すると、体内の✖︎✖︎が増加し、心臓病のリスクが低減します』といったフレーズが多かったのですが、それは理論の話であり、実際にそういう現象が起こるという根拠にはならないので、もっと現実のデータを含めて欲しかったです。
    また、所々説明不足だなと感じる部分がありました。例えば、『タンパク質を適度に摂取することが大事です』とありましたが、どのくらいが適量なのかが読者にとって1番重要なことだと思います。また、『ダイエットにカロリーという言葉を用いるのはナンセンス』と書かれてましたが、適切なカロリー量を摂取するのは健康の基本中の基本ということを補足しないと一部の読者はカロリーを軽視してしまうリスクもあります。
    この本では肥満の原因は糖質だと主張してますが、実際にはカロリーが肥満の原因であることを示すデータは多くあります。糖質を制限して痩せるのはタンパク質摂取量が増えて食欲が減退し、総カロリー摂取量が減るからという説もありますし。そういうのを無視して糖質が肥満の原因であるとだけ書いてあったのは偏りすぎてると感じました。
    ただ、1章の健康とパフォーマンスの関係性については良く書かれてましたし、2章のレシピ集はとても実用的だと思いました。

• 現在活躍しているであろう30代〜40代の人は教育を受けてこなかった分野。

未病という言葉は最近出てきましたが、現代人が病気になる前の体調管理やパフォーマンスアップのために必要となる栄養と栄養の取り方について記載された本でした。
    少しの知識で偏った食事をする前に見ておくべきだと考えられました。

• ただ長生きをするのではなく、健康なまま終わりを迎えること。また、人生の中で健康な時間を長く保つことかま大事なのはわかる。けれど私に投資する元手と気力がないというのが一番の問題だ。悲しいけれどまずお金が必要。がんばって働こうっと。

• 栄養学は全ての医学の基礎である
    納豆1パック
    野菜4色
    食事を積み重ねる健康

• タンパク質は重要だが、肉だけでなく、魚や豆などからもとるようにする。
    納豆は腸内細菌を整えるスーパーフード
    ビタミンD、亜鉛、マグネシウムは食事だけでは不足しがちなのでサプリも併用すると良い。
    精製された糖質を避ける。砂糖の入った清涼飲料水は飲まず、白いご飯やパンも減らした方が良い。玄米や雑穀米は糖質の量は白米と変わらないが、食物繊維やミネラルなども取れるのでそちらの方が良い。

• 栄養について考えるきっかけになると思います。

[NDC] 498.583
    [情報入手先]
    [テーマ] でーれーBOOKS2021/エントリー作品

• 投資とは金や勉強に使われるが、健康にも使われるべきだ。お金を増やすことも大事だが、健康で病院の世話にならない事も大事である。健康を食事からアプローチすることが述べられている。私は明日から納豆、サバ缶、サプリメントを摂取しよう。

「2017年 『働く女子のカラダにまいにちイイコト(日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

満尾正の作品

リンダ グラット...
出口 治明
メンタリストDa...
メンタリストDa...