図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

• 文響社

• 投資初心者の本。
    真新しい知識はないですが、
    とても読みやすくてすぐ終わってしまいました!

投資は、
    金額を一気にする方が、
    手数料はかからない。

• お金の勉強ができる。わかりやすくて面白い。

• 投資の入口としてとてもわかりやすい。
    やるべきことと、やらなくて良いことが見えてくる。

• 私はこの本を読むまで、銀行、保険、証券を盲信し、分からないことは窓口で聞けば良いと思っていました(笑)その考えを改めることができただけでも大きな価値がありました。
    ただ投資のアセットアロケーションに関しては、他の本で補う必要があると思います。
    この本では債券とインデックスファンドを50:50と解説しています。これは年代や投資目的によって変わるはずです。

• オススメ

⭐️個人向け国債 変動金利-満期10年
    ⭐️投資信託(インデックスファンド)

72の法則

72÷利率% =2倍になるまでにかかるおおよその年数

• 非常に読みやすい
    世界の株を買うこと
    国の制度を積極的に使うこと
    自己投資に渋らないこと

が特に重要な要素で深く学べた

• 株式投資を始めるきっかけになった本。
    証券口座の開き方や投資する銘柄選びの考え方、NISA・iDeCo・住宅・生保のメリットデメリットなどを、対話形式で読者が抱くであろう疑問に回答してくれる形で進行していくので非常に分かりやすかった。
    金融リテラシーを上げるとっかかりとしては良い本だった。

• 資産運用について素人の私でも分かりやすく読めた。

• NISAだのイデコだのなんか政府が言ってるけど自分と何のかかわりがあんの?くらいの制度はあるのは知ってるけれど怖くて何も出来ないって感じてた人向けのわかりやすいお金にお金を稼いでもらおうっていうこと。

安定資産として個人向け国債。
    外国株と国内株はインデックスファンドで。
    保険より貯蓄しておきましょう。

不動産とかFXは素人が手を出すなって事とか、
    素直に健康に気をつけて働き続けるのが一番だよって言い切ってるのが一番安心する。

• 積立NISAとiDeCoやってたから新しい学びはそんななかったけど、
    参考になる部分はあった。

山崎元の作品

佐々木 圭一
恩田 陸
デールカーネギ...