心を壊さない生き方 超ストレス社会を生き抜くメンタルの教科書

• 文響社

• 精神科医と著者とが対談する形で食事、睡眠、運動の重要性を説明。その後も対談形式でメンタルヘルスと様々な疾患や特性について説明がある。精神科医の説明が科学的でありつつもわかりやすかった。また、teststeroneさんも非常に明るいが、優しいコメントが多く、好感がもてると同時に学びにもなった。

• 著者の別の本を読んでいればさほど新しい事は書かれていない。サクッと読めます。

• 図書館の電子書籍を初めて借りてみた。途中で貸出期間終わってしまった。
    Twitterでフォローしてる方なので興味あり、読んだ箇所に関しては今関心のある睡眠改善で似たようなこと言っててやはりそうだよなと。

• 2022.7.15

• 睡眠、栄養、運動。何事もまずはそこから。生きていくうえで心も体も健康第一。それより大切なものはない。家で仕事のことを考えても給料は出ない。仕事のことは仕事中に考えよう。

• 全部知ってた

• 2021/07/10読了 @Kindle Unlimited

「筋トレが最強のソリューションである」からハマった著者の本。
    実際の医師との対談形式で、いつも通り「筋トレ大好き!」という感じで合いの手を入れながら進んでいく。

意外と参考文献も多く、しっかりとした本だな、と思った。
    この著者の雰囲気が好きなら、読んでみると楽しめると思う。

• 資料ID:98200584
    請求記号 : 498.39||T
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

1988年生まれ。学生時代は110キロに達する肥満児だったが、米国留学中に筋トレと出会い、40キロ近いダイエットに成功する。大学時代に打ち込んだ総合格闘技ではトッププロ選手と生活をともにし、最先端のトレーニング理論とスポーツ栄養学を学ぶ。現在はとあるアジアの大都市で社長として働きつつ、筋トレと正しい栄養学の知識を日本に普及させることをライフワークとしている。

「2017年 『【日めくり】まいにち、筋トレ! 仕事も人間関係も恋愛も、全て筋トレで解決できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Testosteroneの作品