頭がいい人の脳の使い方

• あさ出版

「誰もが頭を良くすることができ、記憶力強化で、自己肯定感を高めていく」という「陽転思考」の考え方もちりばめた内容を取り入れる自己啓発&スキル本。ビジネスパーソンが頭を使うときの根幹となる記憶、集中力を柱として、いかに頭を使うとよいか、また、頭がよい状態にあるためにすべきことなどを解説。

• なるほど!と思える記憶力向上の手法が役に立った。
    何事もイメージが大事と。
    早速試してみようと思います!

ただアハ!体験ほどのインパクトを感じれなかったので、とりあえず★3
    記憶力が向上したな!????と強く実感できた時、評価を上げにまた参ります。

• 私は頭が良いのは、遺伝の影響と思っていた。しかし、この本を読んで、環境の大切さを知ることができた。

インプットだけでなく、アウトプットが大切。
    人に教えられるのが良いが、できなければ、犬や猫などのペットとか、ぬいぐるみなどに向かって教える真似をすれば良いのだと言うこともわかった。

スティーブ・ジョブズなど毎日着ている服が同じと言う事は1日のうちの意志選択をできるだけ少なくすると言う事。意志選択が少なければ、一つ一つの物事の集中するウィルパワーは減らずに済むなど。

• イメージ、ストーリー化する。楽しんで学ぶ。

• 一言で言うととても興味深かった。
    著書に書かれていることを無意識のうちに実践しているものもあったので、改めて再認識することができた。また記憶法にもついてもすぐ実行できて、実際の定着率もよい。
    この本を読んで改めて自分が今やらなきゃいけないこと、目標、目的を再認識し、努力をしなければないない。いや!努力をしたい!笑

• メソッドだけでいいかな。
    後半はいらない。

• これからはやらなくてはではなくしよう!
    有難い、ありがとうを大切にしたい。
    あとイメージ、本の感想を書くのもしたい!

株式会社ルネッサンス・ユニバーシティ代表取締役

「2016年 『最高の人生教科書 易経』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田全宏の作品