魔法陣グルグル 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (1993年8月1日発売)

• 今読んでも、オリジナリティに富んだ斬新なRPG風ギャグ
    10巻あたりでリズムが狂ったように感じましたが、次々あらわれる気になる伏線と予想の斜め上を行く回収に飽きることはありません
    特に16巻(最終巻)への否応なく盛り上がる展開と、大団円、全ての謎が解けたさっぱりすっきりする読後は圧巻、快感と言ってもいいかもしれないほど。
    絵は変化してるがそこまで気にならない、けど頭身が低く最初違和感。

余談ですが
    ハガレンの荒川弘さんはグルグルから漫画の作り方を学んだそう(確かに次々と出される伏線、回収の仕方など影響が見える!)
    聖おにいさんの中村光さんの初めて買った漫画もこれらしい
    ワンピースなどに見られる、主人公を核としたネットワーク(出会ったキャラ達の再登場)
    ハチクロの、漫画のキャラが自分たちを漫画のキャラだと理解してるノリ(この漫画どうなってるんだ発言とか)
    もすでに取り入れられ作品になっていることにびっくりしました。
    当時もアニメ化して売れたらしいですが、後の漫画家に影響を与えてそこからまたいい漫画が生まれたという、その点でも評価できるのではないかしらと思いました。
    まあでもそんなこと考えないでも、普通に今でも爆笑できる面白い漫画でした!

• ぎゃっぷりゃっ!!

• 笑い無しには読めない漫画

• 今も昔もレイドがすき(笑)

• ただし魔法は尻から出る!
    やっぱり面白い。センスがはんぱない。
    昔は絵が下手だと思ってたけど、大人になってから読み返すと、構成とかデザインまで手が込んでいて凄いと思った。ククリ可愛い。

• 何回読んでも笑えます。アニメも好きでした。

• ほわっとファンタジーギャグ漫画。このバランスがたまらなく面白い。

• 少年期に愛読した漫画。RPGパロディギャグ。

• グルグルは永遠のバイブル!何年経っても神漫画。

• 全巻持ってるゼ!
    ベームベーム召喚くらいなら書ける。

衛藤ヒロユキの作品