魔法陣グルグル 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (1993年8月1日発売)

• 当時、かなりの衝撃を受けたのを覚えています(笑)
    未だに読み返しては笑っています。
    だいぶ昔の漫画ですが、おススメしたい作品です★

• 昔アニメで見たの思い出して買ってみたら思いのほか面白かった
    王道RPGをパロったギャグかと思いきや王道的展開いくのかと思いきやギャグでしたみたいなみたいな
    どことなくさくらももこににてるなーと思った

• 小学生のころアニメで知って、ガンガン買って、コミック購入。
    一番最初に買ったコミックだと思う。
    で、友達に貸したら水浸しにされたという…(苦笑)
    地面にもよく魔方陣書いて遊んでいました。
    しかし、あのアイデアはすごいと思う。シンプルなだけに。
    絵柄もかわいいし、ギャグも笑える。
    やっぱりこれは、小学生に読んでほしいなぁ。

• ☆思い出補正

シュールなギャグと、独特な雰囲気の絵です
    リアルでネタを知っている人がいなくて私は悲しかったりする

最後あたりはやっぱちょっと、マンネリだったのかな
    でもキレイに終わったような気はします

• 絵柄に魅かれて読み始めました
    絵柄もお話も5巻ぐらいまでのが好きかな・・・
    ギャグでファンタジーでメルヘンでラブコメです
    ニケとククリは文句無しに可愛いです
    キタキタおやじがここまで主役を張れるとは
    1巻の時点では思いませんでしたが・・・

最終巻だけがどうしても手に入らず
    ラストが分からないのが残念^^;

• 小学生の時にアニメを観て漫画を集めた。

アニメのopの曲が今でも思い出す。

• アニメは見ていたが漫画を全巻読んだのは大学に入ってから。雰囲気がいい。

• ギャグとしてはチープだけどさくさく読めるタイプ。
    初期と晩期とでは絵柄がまったく別人レベル。

• 【全16巻 1993年】
    ジェムジャム大陸にある小さな村、ジミナ村。
    ある日、この村に「勇者募集!!魔王を倒した者に金5万R(リン)を与え、コーダイ国の王子とする」と書かれた立て札が立つ。
    勇者マニアのバドがこれを見つけ、息子ニケを勇者として無理やり旅立たせる。

このジミナ村では旅立つときに魔法オババのもとに寄らなければいけないという決まりがある。
    その決まりに則り、ニケはオババの家に寄ることになった。
    そこでミグミグ族という種族だけが使える「グルグル」という魔法を使う魔法使い、ククリと出会い、一緒に旅立つように命ぜられる。
    そして国王に勇者として認められたニケは、世界征服をねらう魔王ギリ打倒の旅にククリと共に出る。

• 完結
    友人宅で読破したので非蔵書。買い直してもいいかなと思えるくらい笑った。また読みたい。

衛藤ヒロユキの作品