マンガ金正日入門 北朝鮮将軍様の真実

• 飛鳥新社

世界一危険で謎に満ちた権力者キム・ジョンイルの全貌を膨大な資料と証言をもとに描いた問題作。

• 最近はよく思うが、まず日本人は表現の自由とやらに感謝したほうがええぞ。この国に生まれてよかったと思えました

• 明日から仕事で北朝鮮特集。
    ということで、読んでおくか。。。

• 学校の図書館にあった本。
    生徒が読んでいたので、その次に借りた。

北朝鮮の没落への道がとてもわかりやすく描いてあった。
    時系列があっちこっち行くのがわかりにくかったけど…。

金正日が亡くなった今、どう進んでいるんだろう?

• 北朝鮮、金正日のことが比較的わかりやすく。

• 現在の北朝鮮最高指導者である金正恩氏の父親で第2代最高指導者である金正日氏について描かれた一冊です。テレビ・新聞・雑誌等のマスコミ報道では断片的な情報しかなく秘密のベールに包まれた情報の少ない隣国ですので本書のような全容を描く一冊を読むことによって少しでも認識を深めることができたので良かったでした。マンガというのもありますが、内容も平易で読みやすかったでした。

• 偉大なる暴れん坊将軍について漫画でレクチャー。
    映画好きなのが功を奏したとは知らなかった。

• 漫画サイコー

• 最近の北朝鮮の報道を受けて。
    10年前の漫画ですが、北朝鮮国家の成立、独裁政権がどのようにできたかを分かりやすく知ることができます。あまり政治的なコメントはしたくないですが、常軌を逸脱した恐怖政治がこのまま続くと思うと恐ろしくて仕方ない。。。得体が知れない国。

• 北朝鮮について知ろうと思っても、専門書かゴシップネタの多いジャンルであり、とっつきにくい感じがあるが、その点、マンガでさらっと金正日時代の北朝鮮を読むことができる同書は、タイトル通り「入門」としてちょうどいい。
    「入門」とはいえ、分かりやすくも北朝鮮社会のことをある程度詳しく書かれており、通読すると歴史の流れが分かりやすい。

ただし、その解説部分には疑問も多いため、あくまで娯楽として読むものだろう。

• 金正日と北朝鮮をマンガで知る。

李友情の作品