同級生 (EDGE COMIX)

• 茜新社
  • (2005)

• 佐条くんがかわいすぎて。はじめてBLで萌えを感じた。
    いいな、少年。いいな、青春。
    受験でゆらいでて、まだ先行き決まってない、
    どうなるかわかんない刹那的な関係のようでいて
    このふたりなら永遠に続いていくような…夏だなあ、いいなあ。
    明日美子さんの絵がまず好きなので、もっと読もうとおもいました。素敵。

• 中村明日美子さんの作品の中で、実は初めて読んだ本。

独特の繊細な絵柄で、好みは別れるかなとは思いますが、絵柄を気にされない方なら読んで絶対に損はない作品です。

パッと見軽い印象の草壁と、典型的優等生タイプの佐条。
    チャライ子×優等生の高校生恋愛モノなんてありがちなように思いますが、高校生ならではの甘酸っぱさだったり葛藤だったり、揺れる二人の心境が絵柄同様とても繊細に描かれていて、続く『卒業生』まで一気に読んでしまいました。
    高校生だからこそ真っ直ぐで危うくてでも激しくて、そういう想いは大人になると少し羨ましく思えるんだなあ、と……。

心にグッとくる作品で、何度も読み返したくなる良作です。

• まじめに、ゆっくり、恋をしよう。
    その通りにその辺の少女漫画よりもこの二人のほうがよっぽど純粋。
    薔薇で泣いたのは初めてでした。
    同性を愛することの葛藤や戸惑いもこのお話は丁寧に描かれています。
    BL系が苦手な人もそうでない人も読んで損はないと思います。

買ってよかった!!

• BL=エロ漫画 という私の定義を払拭した作品です。学生ならではの青い葛藤と心地良いもどかしさが印象的です。

• 何度目の再読かわからないくらい読んでます。
    これからも、何度でも読むと思います。
    とにかく、好き。

• 一気に読めた 青春って感じがすきだった

• BLの教科書と言ってもいいんじゃないでしょうか
    わたしのバイブルです

同性愛への不安だとか、思春期の心のもやもやを独特の空気感で描いています
    読んでいて本当にどきどきしちゃう漫画!

• こんな綺麗な物語に出逢えるなんて滅多にないなと感激いたしました。
    一気に中村先生の虜です。

BLの狭い括りで存在するのはとてももったいないなと感じます。

物語に終始漂う甘酸っぱい恋心にキュン。とさせられっぱなし。
    男同士なんて現実ではアブノーマルな恋愛話、ありえない話なんですが
    なぜがこの物語には 日常 を感じました。
    男同士という関係性が、この物語の美しさをさらに引き立てているように感じます。

何と言っても一番の魅力はやはり絵です。
    とても独特な香りを放っており何度見ても飽きない
    素晴らしい作品と思いました。

• たまらない気持ちになる。とりあえず読み終わって地団駄を踏んだ。

• やばいです。
    利人かっこよすぎる。かわいすぎる。

萌えとは一体何たるかを、実感させられましたとも。

中村明日美子の作品

中村明日美子