電脳少女―アイドロイド・ユイ (光風社ノベルス)

著者 : 山田正紀
  • 光風社出版 (1993年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784875196471

電脳少女―アイドロイド・ユイ (光風社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 2015年2月18日読了。メディアが支配する近未来の新宿で、かつてアイドルだったアンドロイド・ユイは街にはびこる「麻薬テク」を一掃すべく孤独な戦いを続けるが…。「超常能力を持つ、戦う美少女」というイメージは世界の(ひょっとしたら、日本だけの)共通の集合的無意識なのか?妙に性急な語り口に「よくあるバイオレンスSFアクション小説か」と思っていたら、なるほどその「ありがち感」がこの小説のトリックだったのか。メディアやアイドルの仕組みを解くディテールの細かさと北斗の拳のザコキャラそのままの「麻薬テクジャンキー」の描写のなげやりさも面白い。多作な作家のようで、この人の作品をもう少し読んでみよう。

• 極度に発達した"メディア"が支配し、現実と疑似現実が錯綜する近未来都市・東京では、麻薬テクに溺れ罪悪感をなくした若者達が犯罪をくり返していた。電脳少女・ユイは超人的パワーとアイドル並みのルックスで麻薬テク組織の壊滅へと乗り出すが…。

麻薬テクに溺れ罪悪感をなくした若者達が犯罪をくり返していた。 電脳少女・ユイは

電脳少女―アイドロイド・ユイ (光風社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

電脳少女―アイドロイド・ユイ (光風社ノベルス)はこんな本です