バッテリ- (教育画劇の創作文学)

• 教育画劇

• 子供だからって思ったらダメだよね

• 先日、NHKの連続ドラマでやっていました。
    初回なにげなくつけていたら、長女が、
    「これ公文の問題でやったかも‥」
    確かに、公文推薦図書でした。
    長女に読ませようと、図書館で借りたところ‥
    私がはまってしまいました。
    次々にかりて、6巻全部読み終えました。

長女には、少し難しいかな?
    中学生くらいなら読める?理解できる?感情移入できる?

久々に、心を揺さぶられる小説でした。
    大人でも十分に楽しめます。
    いや‥
    大人だから、理解できる小説かもしれません。

中学の野球部の、ピッチャーとキャッチャーが主人公。
    スポーツって良いよね~なんて単純な話ではなく、
    野球をとうして経験していく
    大人や先輩、友人の影響‥
    心の葛藤、迷い‥
    思春期特有とは言いきれない‥
    他人と自分との違いに、気付き悩み‥
    解決ではなく、消化していく‥
    苦しみながら成長していく‥

読んでみて下さい。

• アニメ化記念で再読。
    リアルタイムで読んだわけではないのだけど、それが逆に良かったんかもな。オトナが読んでモジモジする話じゃ。
    青波かわいいわー。どうしても「あおなみ」と呼んでしまう。ブルーウェーブとか薮とかポケベルとか、時代を感じる。イチローがまだ現役という凄さよ…!

• 久しぶりに再読。

思春期まっさかりの12歳の少年たちと野球。すばらしい。

• 再読。
    いつ読んでもいい!!

• おもいで。

• 好きな作品です。現実の中学生とくらべて清らかすぎるかもしれないけど,主人公の巧(たくみ)はストイックで野球センス抜群のピッチャー。田舎の学校ならクラス女子の半分は惚れる(笑)。
    でも私の一番のツボは弟の青波(せいは)でした。ほっとけないかわいさ。続き全巻+ラストイニングまで,飽きずに読めました。

• 面白い、続編も読んだけれど、
    やっぱりイジメシーンが一番印象的なのかな

• 小学校から今まで、
    何度読みなおしてるかわからない作品。
    巧くんと本気で付き合いたかった(^0^)笑
    佐藤真紀子さんの絵で描かれる巧くんがも~
    かっこよすぎて!
    けど自分の子どもだったら憎たらしいと思う!笑
    7巻まであるけど、大人が読んでも十分楽しめる本♪

• 今まで自分が思っていた「青春」っていうものの概念を一気に打ち砕かれた気がします。
    こんなにがつん、と感情を揺さぶられた作品は初めてです。
    登場人物の心情の描写が奥深くて、それぞれに感情移入する度にいろいろ考えさせられて、なかなか読むのに時間がかかった記憶があります。児童書ですが、子供以上に大人に読んでほしい作品です。

あさのあつこの作品

森 絵都