不連続世界 (GUSH COMICS)

• 海王社

• 評判につられて購入。なかなか、良かったと思います。
    が、なんだろう、目が滑ってしまうというか、うまく入り込めないところがあり。なんでそうなるのかとかあんまり考えない方がいいのかな…。短編集で、単行本タイトルからSFものなのかと思ってしまった。そういうわけではなく、ちょっとツンでカコヨクて不器用な人たちの話、かな。ちょっといいのもあり、これは丸っきり目が滑りっぱなしじゃったわい、という作品もあり。

• ×親友の兄  監禁モノ

• 長い間、親友の兄・朝日菜将明に焦がれている。
    スキンシップ過多で大学内でも人気の彼。
    独占できるとは思ってもいなかった。
    ところがある日、将明が
    「お前、俺のこと好きなんだろ?」と
    からかいのキスをしてきた。挑発された軍司は
    無理矢理将明の自由を奪ってしまうが…。
    ―もう、絶対離さない。

• 「スター!」も、「幸せな人」と同等で、すんごく好き。元スターで今はしがない映画館館主の木々の元へアルバイトにやって来た、見た目子犬系の世良くん…一々可愛いんだよ~。男が可愛いって、実はそんなにある事じゃないと思う。殆どの男が、可愛いと言われないように振舞う事を強要されて人生を生きている筈だ。可愛いと言われたくて、可愛い振りをする、ってのは良く見かけるが、天然で可愛いってのは貴重種だ。漫画の中でもそれは同じで、萌え~って描かれると萎える天の邪鬼な性格なんだけど、世良くん、一発で持ってかれた…椅子の上に正座、ってとこが、もう…タマランですよ(笑)
    「願ったり叶ったり」の、眉目秀麗な生徒会長・鹿島、当たり前の記号を空回りせずに描いてくれる、ってのがいい。「クライマックス」の、持って生まれた絵の才能で持って人間関係に疎い椎くんも、絵を描く芸術方面に優れた人物の、絵以外の事が不得意なんだ、と言う感じも好きだ。突飛な設定はないのだが、トジツキハジメ独特の調理法と言うか、個性に特化しているのが好きだわ~。

• 病んでる弟に好かれてお兄ちゃんも大変だねって話。
    とても良い。

• トジツキさん2冊目。
    短編集だけど、どの話も展開の脈絡が不明に感じる。
    特に【蜜三月蜜】
    先輩が、告白してきた後輩になぜ惹かれるのかわからない。
    興味本位にしても、感情の変化についていけない。

うーん、やっぱり合わないみたい…残念。

• ひっそりとした映画館でこっそり働けるなんて贅沢。

• □感想□
    表題の「不連続世界」と「蜜三月蜜」がすき
    トジツキさんは文学好きなだけあって、ところどころに文学っぽい言い回しやオマージュがあるので それを探すのもたのしい

不連続世界のラスト「彼の興味はいつか冷めるだろう それまでこれが恋であればいい」
    あー恋ってこういうもんだなぁ、って思いました。
    水城せとなさんの「窮鼠はチーズ〜」シリーズのラストを彷彿とさせる。

「蜜三月蜜」の堤先輩個人的にすごい好みだ(笑)
    そして「なんで好きだなんて言えんの?俺は自分の気持ちなんて全然わかんねえよ」…これ、そうだよなぁっておもいました。
    恋愛の好きと他の感情のちがいってなに?って思う でも、言葉にして表現なんかできなくても、その時がくれば気づくのがほんとの恋なんだよな。

こういうテイストで進むお話でトジツキさんの作品では珍しくラスト 綺麗なハッピーで、そこが好きポイントのひとつ

• 表題作、萌えすぎて禿げ上がりそうなくらい好きです。
    小野塚カホリ作品に影響を受けているのだと思う。

• *短編集。*
    同作家さん「徒然(つれづれ)」が面白かったので、
    中古で見つけた2冊同時購入。(もう1冊は白猫)
    白猫よりこっちの短編集の方が全体的に好きでした♪

全部好きですが「スター」と「クライマックス」がすごく好き。
    話的にもすごく好きだし、それに
    ちっこい受け、ダイスキなんです。小動物!
    どっちも好みだけど特に「クライマックス」の椎くんがド真ん中。
    超可愛い!(目立つアクションがなにかある訳じゃないんですが、
    控えめ、ナチュラルさがまた良いの。
    ちょっと横顔とか口元に色っぽさを感じたりも・爆。)

すごく話もキャラも好みだったんで、
    もっと話広げてほしかったな~とか、
    やっぱりもっと読みたかったと思ってしまいます。
    この子達の今後見たかったよっ!
    連載物でこういう子がいるBLないかな~・・・
    (トジツキさんの作風もあったからこそこんなに
    キュンキュンしたんだろうけど。。今後にもこっそり期待しちゃお。←)

「願ったり叶ったり」もなんか可愛いかった。
    でもすごくバイオレンス。
    攻め?の後輩がおバカなワンコ。(攻めが可愛い)
    先輩はなんだか色っぽい。

この1冊全体的にすっごく良い感じの短編集でした!満足。満足。

ヤバイな~・・・トジツキハジメさんすごく好きだ。。
    絵も可愛いし。というかキャラの表情コロコロしてて。
    ホント、仕草とかも可愛い。

なんか、私的にクセになるBL漫画家さんです。

***収録************************
    ◆不連続世界 (主人公×友達の兄)
    ◆スター(元映画スター、映画館主×アルバイト(小動物))
    ◆願ったり叶ったり(おバカなワンコ後輩×すぐ手が出る風紀委員先輩)
    ◆クライマックス
    ◆蜜三月蜜