絵本といっしょに まっすぐまっすぐ

• アノニマ・スタジオ

• 先日読んだ「物語を売る小さな本屋の物語」がとてもよかったので、前作を読んでみようと思って借りました。絵本は特別読まないのですが、紹介される絵本がどれもこれも魅力的で、孫に読ませてやりたいなあとしみじみ思いました。僕は本を読まない幼少期でしたが、絵本は普通に読んでいた記憶があります。いまだに「ノンタン」「おしいれの冒険」「ねないこだれだ」とか覚えてます。幼少期の記憶ってバカにできないですよね。是非絵本を沢山読ませて本好きにしたいとおもいます。

• 速読モードだった頭をゆっくり解してくれるような、柔らかい言葉たちで綴られた日記。誰かの本棚を、誰かの物語を知る事は楽しい。「本を通じて誰かの人生を垣間見る」ー 読書の楽しみがこの本には詰まっている様な気がする。さて、姪っ子の誕生日にはどの本をプレゼントしよう。

• メリーゴーランド四日市本店に向かいながら、この本を読める幸せ。

絵本に向き合う態度が大事。

• 絵本と日常をつなげて描く毎日、素敵や。いつかメリーゴーランドに行ってみよう。

• メリーゴーランド京都の店主、鈴木潤さんのブログを単行本化。
    もともと日常になぞらえて絵本を紹介していく体のブログなので、その内容がそのままブックガイドになっている。

鈴木さんは絵本屋にずっと勤め、京都店の店主になった絵本のプロだが、同時に子どもを育てている親でもある。

その視点の変化が読み取れるのもまた面白く、少なからず普段の仕事にも影響を与えているのだと思う。

一度店に入ると分かるけれど、本当にここの選書は素晴らしい。店舗の小ささがかえって良い本だけを教えてくれているので、安心して買うことができる。

ここに紹介されている絵本も、どれも安心できるものばかり。

この絵本たちは、日常のなかに感じられる身近なもの、鈴木さん自身にとっても大切であり、他の誰かにとっても大切なもの、であるため、本当に良書が多く、きっと「私もこれ好き」という絵本が一冊はあるに違いない。

• 2人の子供がうまれ、育っていく日々の日記と、その1日ごとに絵本が紹介された本。
    絵本の紹介文も、著者の視点や楽しみポイントがちゃんと書かれてて、とても楽しかった。知らない絵本は、どんどん読んで見たくなりました。
    早くまた、メリーゴーランドに行きたいなぁ。

• ★★★★

• 本屋さんは憧れのお仕事。
    子供が小さい頃読んだ本。読んだことない本。
    絵本をまた読みたくなる

• エッセイとまつわる絵本。正直でやさしくて個性的。

翻訳家。神戸市外国語大学英米学科卒。訳書にテッド・ジョイア『ジャズ・スタンダード』(みすず書房)、ショーン・ステュアート『モッキンバードの娘たち』(東京創元社)、クリステン・ルーペニアン『キャット・パーソン』(集英社)、シオドラ・ゴス『メアリ・ジキルとマッド・サイエンティストの娘たち』(共訳、早川書房)、クロエ・ベンジャミン『不滅の子どもたち』(集英社)などがある。

鈴木潤の作品