オルタ-・グロ-バリゼ-ション宣言: もうひとつの世界は可能だ!もし…

• 作品社

世界市民たちへ。21世紀世界の変革への理論・戦略・実践。

• 絶対に読まなくては行けない本。

資本獲得のための市場の最大化=グローバリゼーション=新自由主義or新保守主義=既得権益を保持するためのイデオロギー

という構造を壊したグローバリーゼーションの提言。
    全文暗記したいくらい好きです。

• アンチ・グローバリゼーションではなく、オルター・グローバリゼーション。
    今世界で進んでいるいわゆる”グローバリゼーション”が意味するのは、世界大の自由貿易体制であり、ネオコロニアリズム、ネオリベラリズムである。
    ネオリベラリズムが何をもたらしたのか、については今まで色んな本で勉強してきましたが、その本では特にIMF、WB、WTO、GATTなどの国際機関や超多国籍企業がいかにして今の世界秩序を作り上げたか。そして加速させているのか。その実情を知ることができました。(さらに詳しくはスーザン・ジョージの『WTO徹底批判!』という本を読んでみたいと思います)
    企業の力は私の想像以上に大きい。
    権力を握っているのが利益を得ている人たちである今のシステムを覆すには相当なパワーが必要であるが、実際にヨーロッパでのグローバル・ジャスティス運動はサミットでの会議を決裂させたりという結果も残してきているし、市民にも知れ渡っているのだそう。
    やはり世界を変えるには、市民の連帯が必要なのだと思う。
    この本はそういったことを考えるうえでとてもいい本だったし、ただ否定するだけでなく実現可能な改善策を提示しすでに行動にもうつしているという点で注目に値すると思う。
    ただ、ヨーロッパの市民に向けて書かれているため、日本での行動の移し方は考えなければならない。
    後、やはりこの本で否定されてるさまざまなことについても、鵜呑みにするのではなく疑ってみる必要もあると思いました。ブレトンウッズ体制の成立についてまた調べてみようかなと思います。

• 大学院の授業で読みました。
    著者のスーザン・ジョージは国際的なNGO組織、ATTACの副代表であり、『なぜ世界の半分が飢えるのか』の著者としても有名。
    グローバリゼーションの進展とともに、世界的・国際的に経済的不平等が拡大している。巨大な富が一部の人間に集中していくとともに、世界は富を持つ一部の人間のための世界へと変化している。アメリカ、日本、EUがこれほど豊かになっているのに対し、なぜ貧困に喘ぎ飢餓に苦しむ国が存在しているのだろうか?現在のグローバリゼーションに対し、より平等で公正なグローバリゼーションの形は存在しないのだろうか・・・
    現在のグローバリゼーションの問題点を指摘しつつ、フェア・トレードやトービン税の導入など新たなグローバリゼーション(オルター・グローバリゼーション)の形を模索しています。分かりやすく説明され、難しいと思われる単語には解説もついているためグローバリゼーションについて初めて触れるという人にもオススメです!

• 開発や南北問題などに興味がある人は必読。スーザン・ジョージは著名なアクティビストであると同時に(トランスナショナル研究所 副所長、国際NGO組織 ATTACK副代表を務める)、博士号も持っている。処女作『世界の半分はなぜ飢えるのか』は、現在の資本主義経済の問題点、そしてそれに取り組む世界銀行、IMFなどの国際金融システムを問題視した著作で、あまりにも有名。一歩通行で安直な二元論にとらわれる(経済的)グローバル化論争に異なった視点を与える彼女は一方でマルキシストを批判し、もう一方でネオ・リベラリズムやマネタリストを批判する。

現在のグローバリゼーションにより生まれる問題を改善することはできないのか、その問いに挑戦し、クリエイティブな議論を展開する。オルターな視点はここにある。

スーザン・ジョージの作品