詩人のための宇宙授業ー金子みすゞの詩をめぐる夜想的逍遥

• JULA出版局

• すばらしい。

誕生日が一日違い、苗字も一文字違い。研究や趣味は及ばないレベルだけれど同じという佐治先生の本。知ることができてよかった。

詩を、こんなにもステキな見方をする物理学者がいるだろうか。哲学、物理学、文学、音楽、天文学、数学、量子力学、すべてに精通する佐治先生だからこそ。すごいや。

詩や絵本は、すぐ読めるようで、いろんな見方を持ってると、ぜんぜん読めない。ぼくは、その見方をメガネだと感じている。哲学メガネ、文学メガネ、恋愛メガネ、ひとりひとりのメガネは、ちがう。でも、そこに気づき、知識を広げれば、人生は豊かに、味わい深くなる。

金子みすゞさんの新しいメガネをかけられて、激しく感動している。

学校の図書館に置きたい。

• 教育とは、相手の心に火をつける営みです。
    まずは酸素のある環境を整え、そっと火をともすと、火はひとりでに燃え始める。
    酸素があるように、大人は環境を整えてやればいい。
    ひとりでに燃えます。

学ぶというのは、目に見えない真理を胸に刻み込むこと。

そんなことをやわらかに教えてくださる、理論物理学者、佐治晴夫先生の最新刊。

金子みすゞさんと佐治先生の視座が同じなんです。地球も宇宙も、理系とか文系とか関係ないんですね。ぐるっとまるっと繋がってます♡

金子みすゞさんの詩集を引っ張り出してきて、違う視点で再読する時間にもなりました。

担当:佐藤亜美

• 令和4年10月の特集「空と宇宙」

1935年東京生まれ。理学博士。鈴鹿短期大学名誉学長。日本文藝家協会会員。大阪音楽大学大学院客員教授。元NASA客員研究員。東大物性研究所、玉川大学、県立宮城大学教授などを経て、2004年から2013年まで鈴鹿短期大学学長。量子論に基づく宇宙創生理論「ゆらぎ」研究の第一人者。NASAのボイジャー計画、“E.T.(地球外生命体)”探査にも関与。また、宇宙研究の成果を平和教育のひとつとして位置づけるリベラル・アーツ教育の実践を行ない、その一環としてピアノ、パイプオルガンを自ら弾いて、全国の学校で特別授業を続けている。主な著書に『宇宙の不思議』(PHP研究所)、『夢みる科学』(玉川大学出版部)、『二十世紀の忘れもの』(松岡正剛との共著/雲母書房)、『「わかる」ことは「かわる」こと』(養老孟司との共著/河出書房新社)、『からだは星からできている』『女性を宇宙は最初につくった』『14歳のための物理学』『14歳のための時間論』(以上春秋社)、『THE ANSWERS すべての答えは宇宙にある!』(マガジンハウス)など。

「2015年 『量子は、不確定性原理のゆりかごで、宇宙の夢をみる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐治晴夫の作品

レイチェル・L....
ヨシタケシンスケ
伊坂 幸太郎
瀬尾 まいこ
瀧本 哲史
ミヒャエル・エン...
カズオ・イシグロ
米澤 穂信
辻村 深月
砥上 裕將
劉 慈欣
エラ・フランシス...