皆川博子コレクション4変相能楽集

制作 : 日下三蔵
  • 出版芸術社

• 氏の著作としてはいささか異色とも言える、探偵物の連作。
    ホームズ&ワトソンのように輪郭は鮮明ではないがバディっぽい枠組みが敷かれ、津原泰水氏の伯爵ものや道尾秀介氏の真備ものを脳内で少し重ね合わせてみたり。
    と同時に、皆川博子氏が実に多作だということが改めてよく分かる。
    人形の五郎の存在意義が、その出自や役割含めピンと来ず、そこは少し残念。

PART 2として収録された"変相能楽集"は、戯作の脚本のような体裁の台詞回しが小気味良いリズムで綴られ、軽やかかつ鮮やかに時代を超越する物語と相まって、日本語に備わる魅力を存分に味わうことができる。
    古川日出男氏もひょっとしてここに耽溺したのでは? などと夢想するのは突飛がなさ過ぎか。
    神話の時代の物語を礎に、現代と薄気味悪く調合した前衛演劇の如き「冬の宴」が強く印象に残る。

• 変相とは、仏教絵画の一種で、浄土や地獄の様子を絵画的に描いたもの・・・だそうですが、本作もその様相をまさに。能楽集という銘打ち通り、日本文化に根付いたテーマが随所に散りばめられております。カメオの狐も、日本人女性の美と思うと納得・・・。

顔師・連太郎と五つの謎シリーズは、皆川先生にしては珍しい探偵小説。しかしてその実態は、ただの探偵な訳がなく。
    「春怨」女の怨みはかくも恐ろしく浅ましい。けれどそれよりも怖いのは、女そのもの。
    「笛を吹く墓鬼」諦めても諦めきれぬ、仇討ちきれぬかなしい恋人。
    「ブランデーは血の香り」連太郎さん、ウィーンへ。百合の香りもほのかに漂う、恋した男への恨み辛み。
    「牡丹燦爛」皆川先生の日本舞踊もので男色ネタがない訳がなかった。しかし鴻さん・・・あんた・・・。でも自ら命を絶つ罪な男といえば、皆川文学のテーマだったな・・・と再確認。
    「消えた村雨」お前も鴻さんに惚れてたんかーい、という読者の声が聞こえる・・・聞こえるぞ・・・。でも鴻さんと連太郎のつかず離れず互いを真では一番に思い合ってる男と男・・・みたいの、いつもの皆川先生節だったな・・・。

「変相能楽集」それぞれ日本舞踊のエッセンスを染み込まされた短篇集。
    「景清」妖櫻記っぽい雰囲気が好きだったな・・・なんともいえないやるせなさといい・・・暗ぼったい罪の意識といい・・・。
    「幽れ窓」正気なのは誰なのか、否、誰一人正気などとうに捨てている。皆川先生の十八番、狂乱物。
    「夜光の鏡」女に、囚われている。女も、男も。
    「冬の宴」皆川節の真骨頂ともいえる、多種多様な引用を豪華絢爛乱れ撃ち。うーん、教養が足りない・・・。
    「青裳」彼女はとうに、あちら側に引き込まれていたのだ。これも一種の狂乱物というのかしらん。女という女はすべからく、どこかで繋がっている。
    「禱る指」指先を色染め、炎に染めた叔母は、甥である彼の運命をも染め上げるのか。
    「メリーゴーラウンド」記憶の彼方にあるものが、真実でありまぼろしであり、彼女が誠に欲し欲されたものだったのだ。
    「青眉」出た!皆川先生お得意の死を選ぶ弟と追い詰めた姉ものだ!と思いきや一筋縄ではいきません。
    「朧舟」まあ当然のように犯人分かりませんでしたよね(堂々)いつもの皆川節も、こういう懸賞ミステリ企画で読むと、なんだか一興だわ・・・と時代を感じる逸品。80年代のミステリってゴージャスだったんだな・・・。

• <収録作品>
    禱る指
    メリーゴーラウンド
    青眉
    朧舟

• 日本の伝統芸能をテーマにした作品が主に収録されています。どれもこれもが耽美な雰囲気でいっぱい。
    お気に入りは「顔師・連太郎と五つの謎」。五編の連作ミステリで、これで完結している形だけれど。もっと読みたいと思わされました。特に「牡丹燦乱」の真相は、連作として読んできたからこそ衝撃的でした。

• コレクション第4巻。
    著書唯一のシリーズ探偵ものである、『顔師・連太郎と五つの謎』、『変相能楽集』、残りは未文庫化短編と未収録短編という構成になっている。
    『顔師~』はオーソドックスなミステリの連作短編だが、主人公であり、探偵役でもある連太郎の職業がユニークであったり、無骨な人形を抱えていたりと、面白い人物造形。また、ミステリの定番の構成を踏まえながらも、登場人物の描写には皆川博子らしいタッチだった。
    ほったらかしになっているうちに5巻が出て、第2期の刊行も決定してしまった……。

• 戯曲用に作られた「幽れ窓」が特に好き。奇妙な味わい、ふわりとしたおかしみ、どこか調子の狂った会話と登場人物、じわりと残る怖さが魅力的。そのほか、著者には珍しいシリーズ探偵が登場する「顔師・連太郎」シリーズも収録。貴重な作品群が読めてうれしい1冊。

• 「変相能楽集」が楽しみです、、、

出版芸術社のPR
    「〈老と若〉、〈女と男〉、〈光と闇〉、そして〈夢と現実〉……相対するものたちの交錯と混沌を幻想的に描き出した表題作ほか、連作「顔師・連太郎」を含む変幻自在の13篇。

<目 次>
    PART1(文庫未収録・連作)
    ■顔師・連太郎と五つの謎
    春怨
    笛を吹く墓鬼
    ブランデーは血の香り
    牡丹燦乱
    消えた村雨
    PART2(文庫未収録・連作)
    ■変相能楽集
    景清
    幽れ窓
    夜光の鏡
    冬の宴
    青裳
    PART3(文庫未収録)
    祷る指
    メリーゴーラウンド
    PART4(単行本未収録)
    青眉
    朧舟 」

皆川博子(みながわ・ひろこ)

皆川博子の作品

小野不由美