ピッツァぼうや

• らんか社

• あめがふって、そとにあそびにいけないピートはごきげんななめ。おとうさんはそんなピートをみて、、、
    「そうだ ピートでピッツァをつくってみよう!」

• 図書館で借りて読み。
    5歳児Wに読み聞かせ。
    子どもが不機嫌なときにこんな風にユーモアをもって接してやりたい。気難しい子だと火に油な気もするが。

寝る前にW、本の内容を思い出したようで、「こねろ」というようなアピールをしていた。

• ご機嫌ななめの男の子がいたらどうする?と言うお話でした。まあ奇想天外の絵本ではありますが、よしとしましょう。

• 4歳2ヶ月

くもんの2022年度版推薦図書3A(3-4歳)
    z会(年少) 2022年8月のおすすめ

図書館で借りてきた絵本。

雨の日でお外に遊びにいけずふてくされている子供がいたら、ピザにしようという発想が素敵。
    子をピザに見立ててコネコネしたり、チーズ(紙吹雪)かけたり、親子あそびの手本みたいな絵本です。

真似して子どもにチョッカイかけて楽しみました。

空中に浮かせるところとこちょこちょくすぐるところがうちの子お気に入り(動作で喜ぶポイント)。読むというより一緒に絵本にあわせた動作で遊ぶ感じの遊び絵本です。

読み終わる頃には良い運動なってます(笑

• 雨の日、つまらなさそうなピートを見てお父さんは考えました。
    「そうだ ピートでピッツァをつくったら たのしくなるかもしれないぞ」
    そしてピートをテーブルにおいてコネコネ…
    そりゃ楽しくなっちゃいますよね。

わが家でも子どもたちがもう少し小さいころ、この本をまねして、お布団の上でコネコネして遊びました。

先日、久しぶりに7歳娘に読んだら、お休みの日に改めてやってほしいとの申し入れが。遅い時間だったので配慮したんですね。成長だなあ…。

ころさんブログでも紹介しています。
    わが家の簡単ピザの作り方もあり。

• 絵本のような感じに、子供でピッツァ作りごっこをして遊びました。とても喜んでいました。

• 面白い!

• 子供の不機嫌を上機嫌にするヒントになる話

• 表紙と裏表紙が同じ絵だったの間違えて後ろから読んでしまいそうになり
    まずそこで子供は大笑い

内容も面白い
    ピートが雨で出掛けられないのお父さんが
    ピートをピザに見立ててピザ作りごっこ
    くすぐるとことかは
    一緒にやって大笑い