世界一わかりやすい IT業界のしくみとながれ

• ソシム
#IT

開発の流れでITの仕事が見えてくる。ビジネスのしくみと企業の動きをマンガとキャラで楽しく解説!現場で役立つ基本が図解でスッキリわかる。

• 一旦ざっと読んだ。もう一度精読したい。

• 2340

• IT業界に入ったばかりの新米が読むのにちょうど良い本。

業界から、業務まで幅広く一気通貫して説明しているので、全体感を整理するのに役立つ。
    逆に業界に入る前の人が読んでも、少し頭に入らないのではないかと思う。
    もちろん、読んでも役にたつとは思うが、、

• 業界知識、業務に関する用語などがまとめられた本。図解も多く、IT業界にこれから入る人にオススメ。

• IT業界の全体像がわかる本。これから働くにあたってどんなことをするのかわかった。ただ専門用語など難しい話もあってもう一度読み返す必要があると感じた。研修の時などに読むと良いかなと思った。

• IT業界の解説本。想像したよりずっと分かりやすく、かつ丁寧に書かれていた。地味に(といってはなんだが)良質な文と図解で構成されていると感じた。
    IT技術の中身というより、業界の全体像や事業者(SIerやソフトウェアベンダー、ハードウェアベンダーなど)の役割を知りたい人にオススメ。

• IT企業入社前に仕組みを理解出来て良かった。

• 本業のスキルアップのために読了。

• 業務理解、知識を増やすために読みました。

• 3章まで(とまとめの章)は業界に関する知識が全くない自分にとって参考になる部分が多かった。それ以降は業務に関する部分ということもあり、単語を説明するための単語が分からない状態だった。

「様々な業界の「わかりにくいこと」を、調査と取材、その分析により、図と文章、イラストと漫画、書籍とウェブを使って「わかりやすく」解説。

「2021年 『世界一わかりやすい 介護保険のきほんとしくみ 2021 - 2024 年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウの作品